当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

“制度理论分析和制度创新”专题讲座举办

发布时间: 2019年05月23日 浏览次数: 编辑: 邱鲲旭

校新闻网讯(记者 邱鲲旭 摄影 李彤)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神,增强研究生对政治文明、制度建设与国家治理体系的理解,帮助研究生准确把握建设社会主义现代化强国的思想内涵,521日下午,研工部于诚信楼三层国际会议厅举办“制度理论分析和制度创新”专题讲座。本次讲座特邀中国人民大学彭和平研究员主讲,党委研究生工作部连英青部长主持讲座,参与讲座的有研马班学员和各学院研究生骨干。

1D6FE

彭和平研究员是原中国人民大学校长助理、校友会秘书长、教育基金会秘书长,其主要著作有:《制度学概论》、《公共行政学》(第五版)、《城市管理学》等。在讲座中,他首先通过讲解亲身经历与生动事例,向贸大学子介绍了制度一词的基本含义以及相关引申概念。期间,多次向在场同学提问,学生们积极思考并与彭研究员互动,会场气氛热烈。在介绍了有关制度的基本概念之后,彭和平研究员提出“制度场”这一观点,并通过深入讲解吸引力、控制力和执行力等概念,为贸大研究生们未来政治、经济问题研究提供了全新的视角。

380C5

彭和平研究员在与贸大学子交流中指出,“制度人”是指一个人在社会中承担家庭、组织、公民三大基本角色,而在制度化过程中,人与物、人与事、人与人之间的关系最终都通过制度关系和角色关系表现出来。制度角色是一个人在制度化群体或组织中所拥有的具有一定权利、义务及影响和作用的特定身份,每一种制度角色都有与其相联系的制度背景、身份特征、行为标准和期望值。角色认知对一个人的角色情感、角色定位、角色意识、角色行为等都具有重要的影响。从该意义上说,人不仅是“经济人”和“社会人”,而且也是“制度人”。此外,除了人生观、价值观、世界观外,我们还应树立正确的制度观。拥有什么样的制度观,关系到一个人、一个民族、一个国家的文化和伦理道德水平的高低,对组织运行、社会稳定和经济发展具有重要的影响。

3181A

在互动交流环节,彭和平研究员细心解答了学生提出的有关如何实现制度创新的问题。他谈到,制度创新不应该是异想天开,而应该符合制度发展的内动力,找到社会问题的症结所在,并提供比“症状解”更为深入的“根本解”。最后,彭和平研究员指出制度自信既是习近平总书记提出的“四个自信”重要论述的重要组成部分,也是我们党推进中国特色社会主义制度建设的重要遵循。学术研究者更应提高对于国家制度的认同感,增强对于政治文明、制度建设与国家治理体系的理解和认识。

此次讲座从理论高度向学生们阐释了坚持制度自信的深层原因,激发了我校研究生对于制度理论与制度创新的进一步思考,并为学生在未来开展相关课题研究带来重要启发。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006