当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

国际著名学者特雷尔·卡弗主讲贸大马克思主义理论高端学术讲座

发布时间: 2019年11月13日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)2019年11月12日,对外经济贸易大学马克思主义理论高端学术讲座在行政楼1002会议室举行。国际著名马克思恩格斯研究专家、英国布里斯托大学教授特雷尔·卡弗(Terrell Carver),做了题为“唯物史观的诞生地《德意志意识形态》研究的新进展”的学术讲座。来自校内外的数十名师生参加了本次讲座。对外经济贸易大学马克思主义学院副院长刘宏元主持讲座,中国社会科学院哲学研究所韩蒙博士担任评议人,对外经济贸易大学马克思主义学院梁爽博士担任学术翻译。

卡弗教授回顾了《德意志意识形态》手稿从20世纪20年代的“梁赞诺夫版”和30年代的“阿多拉茨基版”,到70年的“MEGA试刊版”,再到2004年的“MEGA先行版”的编辑版本发展史,着重对比分析了2017年MEGA I/5和2018年单行本《哲学批判的德意志意识形态——按时间顺序编排的手稿》(Karl Marx, Friedrich Engels, Deutsche Ideologie zur Kritik der Philosophie: Manuskripte in chronologischer Anordnung, ed. Gerald Hubmann and Ulrich Pagel. Berlin/Boston: de Gruyter, 2018)二者之间的异同,揭示出处理文献材料的编辑原则中的一对矛盾:逻辑顺序原则与时间顺序原则。通过层层剥茧的探索,卡弗提出,在2017年版MEGA I/5出版后新的文献证据显示,所谓《德意志意识形态》与其说是一部独立著作不如说是为出版季刊而准备的手稿群;作为唯物史观的诞生地,所谓的“费尔巴哈”章实际缺少对费尔巴哈的系统批判;在《德意志意识形态》写作过程中,马克思更多地是通过“圣麦克斯”章即对施蒂纳的批判来完成新世界观的创立的。卡弗最后强调,对马克思1845—1846年思想转变轨迹的把握,不能仅从思辨式哲学的维度探究,而更应该植根于当时现实政治生活的论战斗争需要去理解。

在评议环节,韩蒙博士就《德意志意识形态》手稿编辑原则的内在矛盾及其反映的哲学理论问题谈了自己的看法,分别从1845—1846年马克思思想如何定位、马克思对施蒂纳“共同体”思想的继承超越关系、费尔巴哈对德国社会主义的影响、马克思恩格斯之间的思想关系等方面,与卡弗教授进行了探讨。主持人刘宏元老师指出了本场讲座的学术价值和引发的思考倡导同学们既要通过“埋首经典”打下扎实的理论基础,又要使自己具有关注国际理论前沿的开阔视野,并代表主办方对卡弗教授表示感谢。

卡弗教授对贸大致力于走在国际马克思主义理论动态前沿的努力表示赞赏,对贸大建设一流马克思主义理论学科的努力表达了关心与支持,并与参加讲座的贸大师生合影留念。本次高端学术讲座由对外经济贸易大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(对外经济贸易大学)主办。

注:特雷尔·卡弗(Terrell Carver),国际著名的马克思恩格斯研究专家、继麦克莱伦之后英国第二代“马克思学”的代表人物、英国布里斯托大学政治学系教授、《马克思恩格斯全集历史考证版》(MEGA2)编委会成员。他生于1946年,在牛津大学取得博士学位,先后任教于利物浦大学和布里斯托大学。主要著作包括《马克思与恩格斯:学术思想关系》、《卡尔·马克思:关于方法的文本》、《弗里德里希·恩格斯:生平与思想》、《政治性写作:后现代视野中的马克思》等。近年来研究《德意志意识形态》和马克思生平的新著有《马克思恩格斯〈德意志意识形态〉手稿版本的政治史》(2014年)、《马克思恩格斯〈德意志意识形态〉手稿:“费尔巴哈”章的呈现与分析》(2014年)、《马克思》(2018年)。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006