当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

主流媒体如何守正创新?且听《人民日报》记者赵婀娜怎么说

发布时间: 2019年11月15日 浏览次数: 编辑: 邵尧森

校新闻网讯(记者 邵尧森 摄影 玉君 董昕怡)为深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》精神、切实加强宣传工作队伍建设,不断提高新闻宣传工作人员的理论素养和业务能力,我校于11月14日在行政楼222会议室举办新闻宣传工作培训会。会议特邀《人民日报》资深记者、政治文化部周刊编辑室主任赵婀娜带来“新型主流媒体路径探索”主题培训。党委宣传部全体教师、通讯员教师代表、融媒体记者团全体成员、惠园之声广播台成员、各学院新闻中心学生记者代表参加学习。

党委常委、党委宣传部长张小锋介绍了举办本次培训的背景,他强调,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,新闻宣传工作者要“不忘初心、牢记使命”,守正创新,做好媒体融合的“大文章”。主讲嘉宾赵婀娜,人民日报高级记者、政治文化部周刊编辑室主编、资深教育记者、时事评论员、人民日报客户端创始人之一、首批中央厨房融媒体工作室负责人。她长期在教育一线采访报道,曾参与组建人民日报社中央厨房首批工作室“半亩方塘”工作室,曾任人民日报两会报道中央厨房可视化组负责人,多次在全国两会总理中外记者见面会上提问。


“如何用最有效的方式、最生动的语言在最短的时间让别人了解自己要传达的东西。”赵婀娜开门见山地指出了新闻宣传的要旨。“今天,你最关注的新闻是什么?”她以提问的方式,调动在场学生积极参与互动,在了解大众所关注的新闻类型的同时,通过举例比较不同媒体所具有的“调性”,引起在场学生对新闻传播类型与形式的深入考量,以此引出了当代媒体人所面临的挑战——如何在获取新闻途径日益快捷廉价的条件下做好新闻宣传工作。

赵婀娜表示,应对此问题的关键在于新闻的态度、温度与价值。她通过展示在应对钓鱼岛问题、中美贸易战时媒体的“中国,一点也不能少”等宣传语,表达了媒体人坚定的态度输出。她运用短视频等方式生动展现了当下媒体宣传时注重受众感受,挖掘共鸣点,让大众感受到温暖的用心。这种贴近生活的传授方式,让在场的学生全神贯注于新闻内容的同时,更真切地感受到传播形式的重要性。


赵婀娜强调,新闻的基础是基本事实,而更重要的,是新闻所传递的价值——“把‘要我说’变成‘我要说’”。通过播放两个分别从“大我”与“小我”出发的宣传片,她为同学们解读了从不同层面出发传递出的“价值”的内涵。同一主题、多种角度的宣传方式引起了在场同学们的热烈反响。

新闻人应具备“用户思维”,把“重要的”做成“需要的”,同时让新闻的传播更加具有趣味性,易于被大众接受并喜爱。赵婀娜鼓励同学们用身边人的事例找到最好的切入点,创新传播青春的价值。她强调,新时代对媒体人提出了更新、更高的要求,我们要“站在天安门城楼上想问题,站在田埂上找感觉”、“不忘精神家园”,转变新闻人的思维角度,明确新闻人的价值取向,谱写新时代新闻宣传工作新篇章。


培训会由宣传部刘璇老师主持。临近尾声,融媒体中心的学生记者为赵婀娜献花。热烈的掌声中,培训会圆满结束。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006