当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

人文文化系列讲座第二十三讲“人类非物质文化遗产——南音”在校顺利举行

发布时间: 2021年04月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴 艺萌

  校新闻网讯(记者 徐佳禾 摄影 黄祎晨)4月12日晚18:30,对外经济贸易大学通识大讲堂图书馆人文文化系列讲座第二十三讲“人类非物质文化遗产——南音”于图书馆109报告厅正式举行。南音乐器演奏家、泉州师范学院艺术硕士研究生导师、泉州市南音传承中心副团长、国家一级演员曾家阳,非物质文化遗产南音项目代表性传承人、泉州南音传承中心二级演员、泉州师范学院南音学院、泉州艺校特聘南音教师萧培玲担任本次讲座主讲人。本次讲座由我校图书馆、教务处和民革朝阳区第七支部共同举办。

   

  讲座伊始,曾家阳从南音的发源地泉州市讲起。曾家阳提到,泉州地理位置优越,是著名的港口城市,在商贸、文化上都俱有举足轻重的地位。泉州的兼收并蓄、海纳百川是南音孕育发展的基础。随后,曾家阳从南音的源流、乐谱和乐器几个方面展开了介绍。

  在介绍乐器的时候,曾家阳和萧培玲亲自演示了南音所使用的乐器——上四管下四管,以及其演奏方式。上四管包括琵琶、三弦、洞箫、二弦和拍板,下四管包括响盏、小叫、双灵、扁鼓和四宝。曾家阳还指出,这些乐器中蕴含着中国传统智慧,如琵琶与三弦、洞箫与二弦彼此存在主次和阴阳互补的关系。几种乐器相互配合,在演奏中产生“参差之美”,从而形成“丝竹更相和”的音乐意境。为了让听众有更感性的认识,曾家阳与萧培玲配合弹奏了经典乐曲《梅花操》的选段。

  接下来,曾家阳介绍了南音“指”、“谱”、“曲”三大分类,并与萧培玲一同表演了经典曲目《陈三五娘》片段、和台下学生一起演奏了“四大名谱”中的《走马》片段。

   

  曾家阳在讲座中还简单谈到了乐神崇拜和南音在海外的传播。对于观众提出“南音是否会与流行乐器进行跨界合作”的问题,曾家阳表示,南音从60年代起,就和交响乐、钢琴等有过配合,但无论怎么配合,传统都要被传承下去。为此,两位演奏者讲述了为传承、发展南音所做出的努力,如把南音的一些套曲、大谱以各种形式记录下来。同时,为了适应舞台表演和比赛,萧培玲表示,乐团也对一些演奏手法进行了调整。“保留传统要纯正,发展要大胆”,曾家阳总结到。

  一位来自泉州的听众表示,“听南音演奏让我梦回泉州。”伴随着经久未息的掌声,本次对外经济贸易大学通识大讲堂图书馆人文文化系列讲座“人类非物质文化遗产——南音”正式结束。

   

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006