当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

马克思主义学院“惠园课程思政讲习活动”热烈开讲

发布时间: 2021年04月26日 浏览次数: 编辑: 刘璇


校新闻网讯(马克思主义学院供稿2021年4月22日,马克思主义学院承办的“惠园课程思政讲习活动”第二讲在科研楼校董会议室开讲。本期讲习活动以“心中有情怀,担当有力量:人文通识课程类课程思政建设”为主题,夏文斌校长出席并发言。校教师发展与教学质量评估中心主任滕云及马克思主义学院师生代表40余人参加了本次活动。活动由马克思主义学院直属党支部书记李海英主持。

校教师发展与教学质量评估中心主任滕云首先介绍了本次“惠园课程思政讲习活动”的活动背景。滕云强调,课程思政建设过程中应充分发挥学院、教师主体作用,基于学生收获感评估课程思政建设效果,不断提高课程思政的建设质量。滕云指出,马克思主义学院教师同时承担着思政课程和人文通识类课程课程思政建设工作,要在课程思政建设中实现思政课程与课程思政的同向同行、协同发展,推动我校“三全育人”与人才培养工作的落实。

活动第一项议程是马院黄传根、赵崔莉两位老师进行人文通识类课程示范。黄传根老师以当代西方哲学思潮课程为例,讲授了海德格尔存在主义思潮及其生命观的现实意义。黄传根老师在阐释海德格尔哲学思想的同时,鼓励学生对生命的价值与意义进行哲学思辨,引导学生合理规划校园生活,树立正确的生命观。赵崔莉老师则以史为鉴,选取“大唐盛世的开放”为主题,以生动形象的语言回顾了唐朝对外开放的灿烂历史。“开放共创繁荣,创新引领未来”,赵崔莉老师的讲授旨在引领学生在对历史的深入思考中汲取智慧,帮助学生在学史的过程中树立文化自信,思考时代命题。

黄传根老师进行课程展示   

赵崔莉老师进行课程展示 

讲解结束后,与会师生进行互动交流。2020级硕士研究生陈子翔表示,黄传根老师的讲授使其受益匪浅。人生的价值与意义在于不懈奋斗,作为新时代的青年党员,应树立家国情怀,将个人的“小我”融入祖国的“大我”之中。2020级硕士研究生程遥望表示,赵崔莉老师的讲授深入浅出,视角创新独特,激发了个人对于新时代对外开放等问题的研究兴趣。

会议最后,夏文斌校长进行总结发言。夏文斌校长以习近平总书记关于教育的重要论述为切入点,强调人才培养是一流大学建设的根本任务,教师队伍在人才培养中扮演着重要的作用。夏文斌指出,新时代以来,人才的重要作用不断凸显,当今对于人才和知识的需求比任何时候都更加迫切。在这样的背景下,思政课程和课程思政的建设具有重要现实意义。建设好思政课程、课程思政的根本目的,就是为党和国家培养更多更优秀人才。夏文斌强调,马克思主义学院在我校课程思政建设中发挥着突出作用,要在人文通识类课程的课程思政建设中“将心比心”,引领学生树立正确的人生观、价值观、生命观。同时,夏文斌对两位老师的讲授提出了相关建议,应更多结合现实问题和个人研究心得,丰富课程素材;加强与学生的沟通交流,注重教学相长。打造学生有获得感、教师有成就感“有棱有角”的思政大课。

夏文斌校长点评发言

本次“惠园课程思政讲习活动”在热烈的讨论氛围中落下帷幕,马院直属支部书记李海英表示,学院教师在思政课程和思政课程的讲授过程中,应具备“大先生”情怀,将学生培养成为“想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需”的优秀人才,为社会主义现代化国家建设贡献力量。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006