当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

“学而行知”大讲坛举办“国际复杂地缘政治形势下的油价趋势研判”专题讲座

发布时间: 2021年05月06日 浏览次数: 编辑: 校团委 雨晴

校新闻网讯(校团委供稿)4月22日晚,“学而行知”大讲坛系列专题讲座“复杂地缘政治形势下的能源趋势研判”在诚信楼三层会议厅成功举办。讲座邀请到我校一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成教授进行讲解,300余名学生以“线上+线下”的形式参与学习。

 

董秀成教授以中国的两大战略为切入点,对我国的地缘政治形势进行研判。他指出,中华民族的复兴和中国的崛起是时代趋势,是任何政治势力都不可阻止和改变的。在这一趋势下,我国已乘上时代浪潮,跟上时代步伐,以艰苦奋斗、锐意创新的精神,坚持和平理念,大力推进“全球命运共同体”和“一带一路”倡议,稳步发展自身,在战略机遇期内不断发展壮大自己。

 

石油不仅是国家战略储备能源,更是能够从经济、金融方面影响政治决策和国际关系的重要资源。他指出,石油价格波动是常态化的,油价长期受到美元汇率、国际地缘政治事件等因素的影响,并借助相关数据图表进行了详细清晰的讲解,为同学们拓展了相关行业知识。此外,他将油价与上述地缘政治形势结合,揭示了石油与地缘政治之间密不可分的关系,同时深入探讨了美国、沙特阿拉伯、伊朗等国家对于油价供需关系的影响。他强调,石油等战略能源的安全与地缘政治和国家安全环环相扣,作为对外经济贸易大学的学生,应该掌握相应的专业知识,从不同角度看待金融和经济问题。

 

对于石油价格的未来,他预测,油价在短期内会在一定程度内进行波动,即使由于地缘政治事件的干扰可能会出现大幅涨跌,但其也会随时间推移恢复正常;在长期来看,石油价格将因气候环境、国家政策等因素逐步降低。同时,在国际贸易方面,由于石油价格逐渐萎靡,未来的“碳交易”会更加频繁,这使得未来能源产业将有许多新变化。

 

在互动环节,同学们积极踊跃提出疑问,董秀成教授针对同学们关于“北溪-2”项目和“中缅油气管道”项目等问题作出了解答。

至此,“学而行知”大讲坛系列“复杂地缘政治形势下的能源趋势研判”专题讲座顺利结束。“学而行知”大讲坛是对外经济贸易大学学生会开办的系列专题讲座活动,聚焦当前热点时事和专业前沿,邀请校内外专家学者以专题报告方式满足学生求知需求、完善知识结构,迄今已举办多期,通过线上方式覆盖全国十余所高校。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006