当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金融文化节系列讲座之校友耿华专场——中国债券市场概况讲座成功举办

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2021年4月24日下午16:00,金第二十届“金融文化节”校友讲坛之耿华专场——中国债券市场概况顺利举办。主讲人耿华先生,现任中信建投证券投资银行业务管理委员会董事总经理、债券承销业务一部负责人,对外经济贸易大学硕士,具有15年的债券市场从业经验。2010-2012年间借调至国家发改委负责企业债券的审核工作。2017年当选为中国银行兼市场交易商协会“2017年度优秀培训师资”,2019年荣获上海证券交易所2018年度“公司债券优秀承销商”优秀个人奖。耿华先生先后负责或参与百余只公司债、企业债和协会产品的申报工作,项目经验丰富,对证券行业有着深入的理解。金融学院党委副书记王春蕾,分团委书记、2017级辅导员穆晓志也出席了本次座谈会。

 

座谈会安排了一个特别的环节——王春蕾老师为校友耿华颁发校友导师聘书并合影留念。

嘉宾分享环节

耿华校友谈到债券诞生于二战结束后,全球经济稳定发展之时。国际债券市场的发展经历了四个阶段,与我国的债券发展相符合。我国80年代时期,无内债也无外债,债券市场属于空白状态。1987年后,以国债为主体的二级市场形成。1998年后,由于债权审批程序漫长,企业债发行规模受限,我国债券市场进入整顿阶段。2005年至今,债券市场加速发展。耿华校友对这些年债券的飞速发展深有体会,他分享说,自己赶上了中国债券市场发展的黄金阶段。

随后,耿华校友介绍了我国债券市场的国际化进程。随着改革开放的深入,整体债券市场的发展渐渐国际化,第一步是走出去,第二步是引进来,两者结合,极大地促进经济发展。耿华校友将直接融资和间接融资、股权融资规模与债券融资规模对比阐释。随着资本市场的发展,直接融资的占比越来越大,在市场上的作用也越来越重要。

 


接下来,耿华校友把话题转向债券的买卖方。一级发行市场参与者包括发行人,承销商和直接投资人。二级市场参与者包括做市商、货币经纪公司、代理结算人、境内投资人及境外投资人。关于投资者构成,商业银行控制的资产规模在我国金融体系中过大。我国共300家银行业的总资产规模高达300万亿,而包括非银行金融机构(简称非银机构)在内的其他投资者仅占50万亿。毋庸置疑,银行几乎控制了金融市场。此外,耿华校友还介绍了有关债券市场产品的概述。中国企业发债的四条路径是:国家发改委下的债券产品、交易商协会项下的债券产品、证监会项下的债券产品和银监会或央行项下的债券产品(金融债)。他指出,前三个监管部分代表的是三个不同的部门的分头监管,在形式上大同小异。耿华校友举发改委的例子来进一步阐述:根据职能相关,发改委发行债券要求固定的部分用于固定资产项目。接着,就各个路径下的具体债券,耿华校友也给出了具体的讲解介绍。

关于当前的企业债债券发展局势,耿华校友分享了自己的亲身体会:2008年做企业债时,一个月平均发行1只债券。而今天一天就要发10只,一个礼拜50只只是常规操作。他感叹说,今天与十年前不可同日而语,债券市场更健全,更规范,机会也更多。耿华校友总结自己对债券市场的体会,表示:“大家都说股票市场刺激,其实债券市场也很刺激。每一行每一业总有它有意思的地方,需要大家花时间去探索学习,根据自己的专业和兴趣,选择适合自己的方向和职业。”

交流讨论环节

被问及债券从业的能力需求和核心素质时,耿华校友表示,应试能力很重要,专业知识可以直接体现自己的能力。但这不是全部,综合软实力更加重要。做投行工作对各方面的要求,如抗压、判断、解决问题的能力,都很重要。我们学习各方面的知识就是提高“第一反应能力”,即高效地解决问题。

 

有关债券市场的前景,耿华校友分享说,自己经历了债券市场的黄金十年,但过后一定还会有白金四年,星曜十年,王者十年。发行的规模只会不断扩大而不会缩小。债券市场和股票市场的未来道路都在等待同学们进一步地耕耘和探索。

同学们普遍谈到了职业选择的问题,耿华校友勉励同学们成为“投资银行家”,不要局限自己的发展方向,而要综合各方面的技能,调用多方面资源解决一个复杂的问题。“你能取得多大的成绩并不在于你的岗位,不要让岗位限制你。”他如是说道,“不要自己给自己设置上限。方向和趋势是不可逆的 不要给自己的职业生涯设定天花板。”

通过本次讲座,同学们对债券市场有了更全面的了解,对日后的职业发展方向有了更清晰的规划。希望各位同学能够在日后践行耿华校友的教导,锐意进取,精进不休,为成为新时代的金融人不懈努力,勇攀高峰。

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006