当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金融文化节系列讲座之张宁教授专场成功举办——金融科技的思考

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2021年4月26日晚18:30,金融文化节系列讲座之张宁教授专场以线上腾讯会议的形式举办。张宁教授,现任中央财经大学金融学院教授,兼任中央财经大学中国金融科技研究中心主任累计发表论文46篇,AAA论文3篇,累计出版专著12本,教材3本,编著6本,代表性著作包括:《链接与互联网经济》、《金融科技书系》、《金融科技指数报告》、《健康财富规划教材》等。本次讲座,张宁教授带来关于金融科技思考的精彩演说,吸引了众多同学的积极参与。

 

 


本次讲座,张宁教授主要从金融科技内涵再思考、数据的作用、工智能的作用、金融科技的现状和如何做研究这五个方面进行讲述。


张宁教授首先引入一个可以深入思考且娱乐有趣的例子:面部宽高比一定程度与绩效有关。教授从面部宽高与身体睾酮分泌有关、行长的阿尔法优势与银行绩效直接相关等五个方面讲述了生动形象地讲述了这个观点的合理性,从而自然流畅地引出了金融科技在测算面部宽高比的作用,带大家进入主题。

随后,教授对金融科技是什么展开了思考。从介绍金融科技的定义开始逐步介绍了金融科技的定位以及来源,在这个过程中,教授展现了他充足的知识储备,讲述了自己对金融科技定义的不同见解。他认为金融科技是指技术带来的金融创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式造成重大影响。以金融科技要素为例,介绍金融科技怎么利用数据平台来结合信用来进行债券评级、多因子选股和为私募投资助力,让同学对金融科技的内涵有了更深的理解。

紧接着,教授又对数据在金融科技中的作用展开了第二次思考。首先,教授介绍了大数据的定义,随后从超大规模数据、种类和来源多样化、数据增长速度快、数据准确度可靠性和价值密度低五个方面讲述了大数据在金融科技的作用。在讲述的同时,教授采用了理念与事例相结合的方法,让同学们更深刻地领悟他所讲的内容,以大数据的变革举例,从维度和速度两个方面讲述了数据采集、处理、展示等方面的进步。

在张宁教授的精彩讲说后,主持人和同学们表示了对嘉宾的感谢,由主持人宣布活动顺利结束后,同学们陆续退出会议。

通过本次讲座,同学们感受到了教授充足的专业知识储备和独特的前沿见解,学会从不同的角度看待并思考金融是什么。同时同学们也增加了对经济和金融问题的认识,对当前的经济形势有一个更深刻的了解,明晰自己作为一名金融人的责任与义务,并培养大家的国际观意识。除此之外,本次讲座使同学们对金融科技产生了更浓厚的兴趣,让同学们学会在学习专业知识的同时结合实际,在学习的过程中引发更多的思考。

 

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006