当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金融文化节系列讲座之郑超愚教授专场成功举办--中国经济展望:人均收入一万美元之后

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2020年4月15日18:30,金融文化节系列讲座之郑超愚教授专场以腾讯会议直播的形式举办。郑超愚教授是中国人民大学经济学教授,也是霍英东青年教师研究基金奖获得者,美国福布莱特访问研究学者,并且入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市新世纪哲学社会科学“百人工程”培养计划。郑超愚教授的代表性研究成果包括著作《中国宏观经济分析的理论体系》以及《经济研究》和《金融研究》系列论文,并荣获了第4、5、6、7届教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖。本次讲座,郑超愚教授带来关于中国经济展望的精彩演说,同学们积极、热情参与并且认真听讲。

本场讲座,郑超愚教授主要从人均收入一万美元以后会出现的典型问题、国际经济条件、均衡化机制、经济发展模式、经济赶超前景和政治取向这六个方面进行讲述。

郑超愚教授首先对比新冠疫情与次贷危机对发展中国家和发达国家经济发展的不同影响,结合当下国际金融发展情况,来分析在当前低利率时代下当中国经济步入高收入国家后可能的发展前景。教授接着分析了在人均收入超过一万美元后,可能会出现高速经济增长的可持续性、经济循环的内在稳定性这两个典型问题,特别是可能会出现“三过”问题,即固定投资过快、贸易顺差过大、货币信贷过多。

随后,教授在结合不同国家的具体国家立场和意识形态,特别是具体结合在亚洲金融危机中IMF反危机方案和在美国次贷危机中FRB反危机方案,来分析中国未来不同于资本主义国家的经济发展道路。除此之外,郑超愚教授还结合大道定理等理论来分析中国未来经济发展模式,应用包括动态PPP理论的宏观经济学的相关知识和比较不同国家的经济发展指标等分析中国经济赶超前景。最后,郑超愚教授结合次贷危机的主义之争、不同反危机路线以及四个经济政策寓言来分析中国经济未来应有的政策取向。

 

在郑超愚教授精彩的演说结束后,主持人和参与会议的同学们都表示了对嘉宾的感谢,由主持人宣布活动顺利结束后,同学们陆续退出会议。

通过本次讲座,同学们对当今中国经济发展现状和前景有了更加正确客观的认识和评价,了解到更多的宏观经济知识。同时,本次讲座不仅帮助同学们扩充了知识面,并且也有利于培养学生成为博学多才、三观顺应正确的时代潮流、具有健全人格和综合素质的综合型金融人才。

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006