当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

惠园名师大讲堂之冯春安教授专场成功举办——中国改革开放以来若干重大经济理论争鸣问题

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2021年4月20日晚18:30,惠园名师大讲堂之冯春安教授专场以线上腾讯会议的形式举办。冯春安教授是现任中华环保联合会绿色金融委员会委员,工信部、科技部、教育部等项目评审专家,是全国高等财经院校《资本论》研究会常务理事,清华大学政治经学研究中心特邀高级研究员,曾在中央财经大学先后担任《资本论》教研室主任、政治理论部副主任、经济系副主任、经济学院副院长等职。本场讲座,冯春安教授为同学们带来了关于中国改革开放以来若干重大经济理论争鸣问题的精彩演说,获得了同学们的热烈欢迎和积极反响。

本次讲座,冯春安教授主要围绕着我国当前是什么社会制度、如何认识社会主义市场经济、按劳分配和按要素分配关系、各国社会制度会否趋同、政治经济学和西方经济学关系、中国共产党是伟大的党这六个方面的问题进行详细讲述。

冯春安教授先从改革开放前后社会经济制度变化引入问题,肯定了私有制、雇佣劳动是中性的,是遵守邓小平社会主义本质论的体现。随后,教授通过比较计划经济和市场经济,并且结合相关数据比对,得出来这两者适合不同的环境条件,不能绝对化片面分析,要擅于扬长避短的结论。

此外,教授还重点分析了劳动价值论的局限性以及商品价值新论,让同学们可以从中更加深入地理解价值规律这一概念。教授在讲解中国社会主义市场经济时,不仅认真分析了利他与利己、公利与私利、整体与个体对立统一的社会主义市场经济性质,并且详细地从历史、现实及理论方面介绍了公有制和市场经济结合的条件。教授还从按劳分配和按要素分配的内涵演化、两者关系以及劳资关系等方面来分析我国当前实行的以按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度。之后,冯春安教授通过引用习近平总书记的讲话,分析马克思主义政治经济学学习的原因、意义及重要性。最后,冯春安教授再次强调了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。在伟大的中国共产党的带领下,中国一定可以顺利实现两个百年目标,实现中华民族伟大复兴。

在冯春安教授的精彩演说之后,同学们在结合教授的讲解与自身理解的基础上,积极参与互动提问,教授耐心细致地进行了一一解答,为同学们发散了思维,进一步引发了同学们的思考。

本次讲座以专业化视角探讨改革开放以来若干重大经济理论争鸣问题,教授细致的讲述使学生进一步了解重大经济理论发展过程,从而加深惠园学子对于中国经济制度发展的理解,学与思相结合,丰富学生的专业知识,提高学生的专业素质,为学生将来更好地利用所学知识投入实践奠定了良好的基础。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006