当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金融文化节系列讲座之类承曜教授专场成功开展——估值、情绪与投资

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2021年4月23日晚18:30,金融文化节系列讲座之类承曜教授专场在腾讯会议以直播形式开展。类承曜教授是中国人民大学财政金融学院党委副书记,现任中国人民大学中国金融政策研究中心研究员、中国人民大学投资研究所副所长、中国银行间市场交易协会债券培训专家。类承曜教授为同学们带来了关于投资学理论演变和投资策略的讲座,教授的讲解深入浅出,同学们也在此次讲座中受益匪浅。

 

本场讲座主要是基于金融资产定价分析框架,深入介绍传统金融学、行为金融学以及适应市场假说核心思想,结合金融学智慧,建议投资者应树立逆向思维和价值投资的观念,控制风险,建立自己的能力圈,避免投资中的羊群效应和短视。

 

首先,类承曜教授简要介绍了2020年美国股票市场的3次熔断,分析了美股动荡的原因以及对中国股票市场的影响,并由此引入了对决定股价的三大因素的概念介绍。此外,教授还详细介绍了传统金融学--新古典范式和“不入虎穴焉得虎子”的风险收益模型(CAPM模型)。并基于这两个理论,引入了可以解决CPAM模型不合理之处的多因子模型,以及1970年法玛提出的市场有效假说(EMH)。

 


之后,类承曜教授还分析传统金融学假设脱离现实、个体非理性(行为金融学)及正反馈机制等局限性,特别是细致对比了基于完全理性的传统金融学及个体非理性的行为金融学。并且教授以行为金融学为契机,介绍了包括代表性偏差、可得性偏差、锚定效应偏差等典型认知偏差。此外,教授还重点介绍了损失痛苦大于获得快乐的“前景理论”的核心观点,并借此介绍了人们面对正收益时厌恶风险(凹函数),人们面对负收益时偏好风险(凸函数)的展望理论的价值函数。最后,教授就投资者容易出现群体性无理性的问题,提出适应性市场假说,告诉同学们如何拥有逆向思维,避免羊群效应和短视,结合社会学等学科提供的智慧,控制投资风险,进行价值投资,从而可以正确运用投资策略,拥有投资的智慧。


在提问环节,同学们提出自己的疑问,积极参与问答互动。教授非常耐心详细地就相关提问进行了一一解答。

 


通过本场讲座,同学们可以更好地拓宽自己的知识面,加深金融学方面的学习深度,同时了解到金融学的前沿研究和核心思想,有利于更好地掌握学习金融学的研究方法和研究思路。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006