当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金融文化节系列讲座之许荣教授专场

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

    校新闻网讯(金融学院供稿)2021年4月22日晚19:00,金融文化节系列讲座之金融人的国际视野主题讲座以线上腾讯会议的形式举办。本次主讲人为中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师许荣教授。许荣教授在学术研究领域主要方向是投资学、公司理财、保险资金运用、金融市场与金融机构。许教授曾出版《保险机构的治理功能研究》、《监管与市场博弈中的投行功能研究》、《资产定价与宏观经济波动》等书籍,并发表论文40余篇,更在2017年获聘中国人民大学首届杰出学者。本次讲座,许荣教授为同学们带来了关于融人应该具备的国际视野以及积极投资和消极投资的世纪争论的精彩演说,获得了同学们的热烈欢迎和积极反响。

 

 

  讲座中,许荣教授主要围绕从巴菲特和对冲基金经理的十年赌约、专业基金经理能否战胜市场问题分析、如何高效学习投资并早日展开独立研究的相关建议这三个方面进行详细讲述。

 

许荣教授先从投资收益率引出问题,并介绍了几种不同的投资收益率:理想投资收益率、必要投资收益率、简单算数平均收益率、几何平均收益率和时间加权收益率。他谈到了理想投资收益率的核算与调整。许荣教授通过股神巴菲特与专业基金经理十年赌约的例子,结合数据比对,视频补充具象地展示了股票投资市场的光怪陆离以及不确定性。得出了在信息爆炸的时代,我们更应该时刻保有国际观,以国际的金融事业冷静地看待金融市场与进行投资交易活动的结论。

 

此外,许荣教授在第二部分还着重介绍了基金经理与市场的相互关系。他从文献入手,简单陈列了研究思路,并重点分析了贝克教授的论文,揭示了:基金经理的收入决定于市场均衡状态。使同学们更加直观地认识到:交易市场是个人的能力所难以撼动的。第三部分,许荣教授展开了关于如何高效学习投资并早日开展独立研究的讨论。他分别强调了经典教材、大量练习、原创研究的重要性与实际意义。他指出,只有通过对经典教材的深入掌握与理解,才能打下坚实的投资逻辑基础,建立大而精的思维框架,以从容多变的视角俯瞰金融市场:只有真正落实实战,通过大量练习与输入输出,才能在早期掌握实践技能,积累相关的经验从而帮助自己在未来的就业岗位上提高投资成功率。他向我们推荐了投资交易模拟软件,鼓励我们多进行尝试与实践操作。最后,许荣教授从自身出发,重点强调了在进行投资学习与研究实战时不能忘了原创研究,并鼓励同学们今早开展相关的原创研究工作。

在许荣教授的精彩演讲之后,同学们结合教授的讲解与自身的理解来深入思考,积极参与互动提问,教授耐心地进行了一一解答,为同学们指点迷津,进一步深化了同学们对投资的兴趣与认识。

 

本次讲座,由许荣教授带领同学们探讨了金融人应该具备的国际视野以及积极投资和消极投资的世纪争论。扩大同学们对经济和金融问题的认识的同时,也对当前的经济形势有一个更加深刻的了解,明晰自己作为一名金融人的责任与义务,并培养大家的国际观。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006