当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

金融文化节系列讲座之成德宁教授专场成功举办 ——大城市治理与我国新型城镇化战略策划书

发布时间: 2021年05月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(金融学院供稿)2020年4月9日18:30,金融文化节系列讲座之成德宁教授专场以腾讯会议直播形式举办。成德宁教授曾任武汉大学经济研究所所长,现任武汉大学经济与管理学院经济研究所教授、博士生导师、武汉大学“两型”社会研究院院长、武汉大学经济发展研究中心兼职教授。目前主要从事城镇化与经济发展、环境与发展、农村发展等领域的研究。本次讲座,成德宁教授带来了有关大城市治理与我国新型城镇化战略的精彩讲解,吸引了近300名同学参与。

城镇化是经济发展的必然结果,是产业结构升级、农村人口向城市转移、生产方式由乡村型向城镇型转化的综合过程。城镇化是我国发展的一大战略,对当前国家经济发展具有重要意义。成德宁教授此次从现代化大视野下我国城镇化的历程、发展新阶段我国的新型城镇化战略、城市治理与大城市前景以及大城市治理的新思维四个方面展开,进行介绍分析。

据成德宁教授介绍,我国属于外源性现代化国家,且由于改革开放前实行计划经济体制,采取城乡分割体制和城市偏向政策,形成了滞后型城镇化。在新中国三个三十年和两个一百年的战略要求下,中国要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路;促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

谈及发展新阶段我国的新型城镇化战略,成德宁教授提出了三个问题引导同学们思考。为什么要实施新型城镇化战略?新型城镇化“新”在哪里?推进新型城镇化难在哪里?户籍人口城镇化率滞后于常住人口的城镇率、城镇化过程中的农地开发增值收益难以惠及农村地区和农民、城镇化带动农村发展的效应不强等问题,都为新型城镇化战略的实施增加了难度。因此,以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇化发展质量是极为必要的。

成德宁教授谈到,全球城市竞争日益激烈,城市治理水平是决定城市命运的关键因素。未来,超级大城市和城市群崛起是趋势。为优化城市体系和规模结构,完善城镇化空间格局,一方面要加快城市群发展;另一方面要推进以县城为重要载体的城镇化建设,发展特色小镇。最后,成德宁教授总结到,当前要完成:从城市管理向城市治理转变;从控制流动人口向融合流动人口的转变;从城市治理的传统技术转向新技术。

在提问环节,同学们积极参与互动,结合教授的讲解与自身理解,提出了许多大城市治理与新型城镇化的相关问题。成德宁教授也耐心、详细地进行了一一解答。

通过本次讲座,相信同学们对大城市治理与新型城镇化战略有了更全面的理解,开阔了视野,拓展了知识面。希望同学们日后也关注相关知识,树立大局观,结合自身专业为国家战略发展做出贡献。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006