当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

外语学院西班牙语系举办拉美研究在中国专场讲座

发布时间: 2021年11月26日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(外语学院供稿)2021年11月25日下午,外语学院西班牙语系成功举办“拉美研究在中国——开拓与发展”线上专题讲座,本次讲座邀请上海外国语大学西方语系主任、博士生导师,教育部外国语言文学类教学指导委员会西班牙语分委员会副主任委员于漫教授为外语学院西语专业师生分享见解与经验,外语学院西班牙语系全体师生共130余人参与讲座。

 

讲座开始,外语学院副院长、西班牙语系郑皓瑜老师先简单介绍了本次讲座的嘉宾于漫老师,随后外语学院李运博院长讲述了我校西班牙语专业发展的进程、成果、师资队伍以及面临的挑战,希望与各位西语领域的专家学者进行更多交流,加强学科建设,最后代表外语学院全体师生对于漫老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

 

 

 

于漫老师肯定了贸大西语系对全国西班牙语学科建设做出的贡献,希望在未来共同努力,加强各方面的学术合作。

 

 

 

在讲座的第一部分,于老师向我们介绍了作为研究主体的拉丁美洲形成与发展的几个重要历史阶段及其特征。

 

 

 

第二部分则是关于我国拉美研究的现状、成果和媒介。随着中拉关系的日益紧密,国内对于拉美国家的研究也日益增加,其中基础社科研究占比最大,主要研究机构则为社科院和国内各大高校。

 

 

 

最后于漫老师对于拉美研究的发展前景进行了展望。习主席提出:“进入新世纪,中拉交往实现跨越式发展,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地”,中国在近年来与多个拉美国家签署“一带一路”合作协议,“中拉共同体”的说法越来越多被提到。

 

 

 

中国和拉美关系的跨越式发展,既为我们指明了未来的研究发展方向,也对我们提出了更多的挑战。我们应该致力于在今后的研究中处理好以下六种关系。

 

 

 

讲座最后,西班牙语系系主任王奕老师对本次讲座做了总结,并再次对于漫老师的到来表示了感谢。   

 

 

 

本次讲座让西语系的同学们受益匪浅:

“由于对于拉美的研究仍处于起步阶段,在文学、历史、贸易及国际关系等诸多方面仍有许多空白需要填补,学科分布也并不均匀,有些板块需要向外拓展。而随着外语人才的逐渐增加和国际研究的不断进步,跨学科研究和开拓性研究不仅是必要的,更将成为我们对于拉美研究的常态化方式”,20级的同学通过于漫老师的讲解,更清楚地认识到了我们未来的艰巨任务。

 

 

 

正在进行此领域探索研究的19级同学说:“拉美国家,作为发展中国家,其社会发展中面临的各类问题,对于我国来说都具有相当程度的借鉴意义,当代国别研究,既讲历史,也讲现实意义”。

 

 

而刚刚接触西班牙语的21级新生也对此次讲座感触颇深:“通过于漫老师的讲述与分享,我深刻感受到了无论是西班牙语这门学科在中国的发展还是拉美文化与中华文化的相互交流、借鉴与吸收,都离不开前辈老师们的钻研与奉献。现在,接力棒传到了我们这代青年人的手上,我们不应只将西班牙语看作是一门学科,而更应把他视为文化沟通的桥梁,在学好西班牙语的基础上,深入了解拉美文化,从而能更好地进行文化交流。”

 

 

 

   充满期望,迎接挑战,开拓创新,循着前人的步伐,新一辈西语人需要更加努力,并尝试涉足更多领域,融会贯通,为我国的拉美研究做出自己的贡献。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006