当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

外语学院阿拉伯语系举办“危局与变局——当代中东海洋秩序”线上讲座

发布时间: 2021年12月01日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(外语学院供稿)11月28日下午,外语学院阿拉伯语系举办“危局与变局——当代中东海洋秩序”线上讲座。讲座由复旦大学国际问题研究院研究员、复旦大学中东研究中心主任、博士生导师孙德刚教授主讲,外语学院副院长黄慧主持讲座。阿拉伯语系及兄弟高校的80余名师生聆听了本次讲座。  

   

孙德刚教授认为,区域国别研究大多以陆地分界线作为划分的依据,这种划分有着自身的局限性。目前区域国别研究中以海洋为划分依据展开的相对较少。海洋文明作为一种开放文明,其发展演替与帝国的兴衰密不可分。中东地处三洲五海之地,其发展离不开海洋,因此对中东地区的海洋问题进行研究有着相当的必要性。  

   

孙德刚教授的讲座分为百年变局背景下的中东海洋秩序,地中海秩序,红海秩序,海湾秩序,中东海洋治理,中国参与中东海洋开发等六个部分,全面讲解了中东地区海洋秩序的历史演进和当代变化,并对地区热点问题、中阿在海洋领域的合作进行了阐释。与会师生与孙德刚教授就地中海海权治理、西地中海局势、中阿在海洋领域的合作等问题进行了深入的交流和探讨。  

   

孙德刚教授对外语学院、阿拉伯语系的邀请表示感谢,充分肯定了我校阿拉伯语专业在中东研究和人才培养方面的成绩,强调了突尼斯研究中心在拓展北非区域国别研究方面的贡献,并提议加强对外经济贸易大学与复旦大学在中东国别和区域领域的教学科研、人才培养及智库合作。  

   

附:主讲人简介  

孙德刚,复旦大学国际问题研究院研究员,博士生导师,中国中东学会常务理事,上海市国际关系学会理事,《国际展望》、《中东研究》、Belt & Road Initiative Quarterly等学术期刊编委。曾担任ESCI来源期刊Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies主编,上海外国语大学中东研究所研究员、副所长、学术委员会主任、博士生导师。2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2014年入选“上海市浦江人才”和“复旦大学优秀博士后”,2015年入选“上海市曙光人才”,2016年入选“上海市社科新人”。  

   

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006