当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

外语学院西班牙语系举行“中国对拉美国家的政策”专场讲座

发布时间: 2021年12月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(外语学院供稿)12月2日下午,外语学院西班牙语系成功举办“中国对拉美国家的政策”线上专题讲座,本次讲座由外语学院副院长郑皓瑜老师主持,有幸邀请到了中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室副研究员林华老师为外语学院西语专业师生分享见解与经验。西班牙语系全体师生共120余人参与了讲座。

 

 

开场,林老师先简单概述了中国对拉美国家外交政策和中拉关系的几个历史阶段和重要问题:两个白皮书,一带一路与中拉关系,中拉命运共同体构建和中美在拉美地区的政策比较。

 

 

 

20世纪50年代-60年代,推动民间往来,以“民”促“官”。周恩来总理确立了新中国与拉美国家应“积极开展民间外交,争取建立友好联系和发展文化经济往来,逐步走向建交的基本方针”。民间交往增多,古巴革命胜利后,1960年9月,古巴成为第一个与新中国建交的拉美国家。

 

 

 

20世纪70-90年代,推动政治关系,加强经济联系。第三世界理论拉近了与拉美国家的关系,中国巩固和扩大在拉美外交阵地,重视与拉美发展经贸合作。1993年与巴西建立战略伙伴关系,开创伙伴外交之先河。

 

 

 

21世纪初期,中拉彼此相互提升了对方在外交全局中的战略定位。中国综合国力逐步提升,外交战略由被动接受转变为积极主动,在此背景之下,拉美对于中国贸易的重要性更加凸显,不仅体现在资源和人口体量上,也体现在拉美与中国经济的互补性上。

 

 

 

2012年年底,中共十八大召开,新一届领导人上任,提出了一系列中国外交新思想:以合作共赢为核心的新型国际关系,中国特色大国外交,全球伙伴关系网络,人类命运共同体和新义利观。“双方外交的共同目标就是合作共赢”,林老师一句话点明了主题。

 

 

 

接下来,林老师向我们介绍了中拉各领域的外交活动及各方面各领域的合作。不仅限于政治领域和经贸往来,近些年来,中拉双方在人文社会和科技方面的交流日益活跃。

 

进入到第二部分,中国对拉政策的几个重要政策。首先是两个白皮书,2008年发布的《中国对拉美和加勒比政策文件》,这是中国政策第一个对拉美地区的指导性文件,它为中国发展同拉美国家关系提供了政策依据。2013年,中国已有的对拉外交政策已经不能全部容纳中国对外拉美的外交实践需求,在此背景下,2016年习近平结束第三次访问拉美之际,外交部发布了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》。

 

 

“拉丁美洲地区是海上丝绸之路的自然延伸”,2017年5月,习近平主席的话,使一带一路倡议实现对亚洲、欧洲、非洲、南美洲、大洋洲全覆盖。外交部长王毅表示,“一带一路”将为中拉全面合作伙伴关系注入新的活力。同时,中拉积极构建命运共同体,主要分为四个方面的合作,尤其是卫生健康共同体,在新冠疫情的大背景下显得尤为重要。

 

 

 

“听完此次讲座后,我进一步了解了中国对拉美国家外交政策的变化以及经贸往来的历史,也对中拉关系有了更加深刻的理解。作为西班牙语专业的学生,我们也应努力学习,争取为建立中拉新型国际关系做出自己的贡献”,21级的新生听完此次讲座收获颇丰。19级的同学也在此次讲座后对中拉关系有了更进一步的认识:中国与拉丁美洲及加勒比海国家地区的关系,既是人类命运共同体大战略的一部分,也是我国一带一路倡议的重要一环。构建良好中拉关系,既要促进双边的政治文化互信,也要增进双边经济科技等多方面交流。为我们国家的对外服务贸易作出更大的贡献。

本次讲座让同学们对中拉外交政策有了更清楚和更深层次的了解,构建中拉命运共同体的责任和使命也落在这一辈西语人的肩上。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006