当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

外语学院举办俄语系建系70周年系列学术讲座之五——二维对立映照下的新时代俄语教学与研究

发布时间: 2021年12月13日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(外语学院供稿)12月9日下午,黑龙江大学俄语学院党委书记、教育部外语教学指导委员会俄语分委会委员黄东晶教授应邀为我院开展题为《二维对立映照下的新时代俄语教育与研究》的讲座。本次讲座由对外经济贸易大学外语学院主办、俄语系承办,讲座由俄语系孟殊副教授主持。

 

黄东晶教授主要从四个方面对二维对立语言观映照下的新时代俄语教学与研究进行了分享。首先,黄教授为大家深入解读了“新时代”,即新时代大背景下俄语教学面临的新环境、新国标、新文科、新技术、新师生、新目标;强调了新时代中国特色社会主义思想对作为中国俄语教学者的重要性与必要性。

 

随后,黄教授详细讲述了华劭先生于20世纪50年代引入的二维对立映照理论,通过二维对立的方式对语言中的一些现象进行了诠释和分析。黄教授认为,语言学中的对立不代表着冲突,而更像是对人类自身存在思考的哲学原则。

 

 

接着,黄教授以俄语语法的五组对立概念为例,分析了二维对立语言观的教学指导作用,并强调了二维对立语言观的科研启蒙作用。最后,黄教授以“语言与言语的对立”为例,对语言研究的方式方法进行了有益探索。

 

主持人孟殊老师代表俄语系师生对黄教授的精彩发言表达了感谢,并结合自身的一线教育教学经验从侧面进一步论证了黄教授所提出的教育教学理论的时代性和前瞻性。交流环节,与会师生踊跃发言,就黄东晶教授讲到的新时代新国标理论、外语人应如何讲好中国故事等具体问题进行了更深层次的探讨。讲座最后,俄语系教师与黄教授还就如何将课程思政自然融入俄语教学等问题进行了经验交流与探讨。讲座内容丰富,在线师生纷纷表示意犹未尽,希望黄教授有机会一定要到贸大校园再次进行经验分享与交流。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006