当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

国际经济研究院院长桑百川教授受邀参加中国人民大学世界经济论坛

发布时间: 2021年12月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(国际经济研究院供稿)2021年12月11日上午,中国人民大学世界经济论坛(2021)“全球经济复苏、分化与中国高质量开放”隆重举行。本次论坛由中国人民大学经济学院党委常务副书记兼副院长王晋斌教授主持,分为开幕式、主旨报告和嘉宾点评三大环节。中国人民大学副校长刘元春为开幕式致辞。中国人民大学经济学院孙浦阳教授发表主旨报告。北京师范大学经济与工商管理学院教授贺力平,中国社科院国家亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川教授,中国人民大学经济学院教授、副院长于春海,中国人民大学经济学院教授范志勇作为嘉宾发表点评。校内外师生、媒体等百余人线上参加了本次论坛。

 

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川就高水平开放问题分享了自己的观点。首先,桑百川院长指出,高水平的开放应该包含两个层面的内容,一个是有关实体经济的,另一方面是关于经济制度的。实体经济层面指的是商品、服务和要素跨境流动的规模更大、质量更高;经济制度层面,是建立更高水平的开放型经济新体制,也就是贸易投资的自由化、便利化程度更高,经济制度和经济政策具有公平、透明、可预期性。高水平的开放应该有五大标志:具有较大的贸易规模和国际投资规模;保持贸易投资的稳定性;保持进出口贸易、国际资本流动的相对平衡;高质量的国际贸易和国际投资在不断增长;高水平的制度性开放经济体制确立。在推进更高水平开放的过程当中,桑百川院长着重谈及了两点。第一,在制度开放的层面上,要推进制度改革创新,构建高水平开放型经济制度体系。具体说来,需要提高贸易投资自由化便利化水平,建立非歧视的规制体系;推进国有企业分类改革,构建竞争中性的规制环境;提升政府决策透明度,提高政府决策的可预见性与稳定性;进一步完善知识产权保护的法律体制;提高环境和劳工权益保护标准,强化监察及执法力度。第二,应当积极参加全球治理体系改革,为更高水平开放创造有利的外部环境。具体来看,需要坚持“以规则为基础、共同发展为导向”的新型全球化主张;积极参与新兴领域全球经济治理规则制定,参加数字经济国际规则、绿色发展、产业链供应链等新议题谈判,推动构建投资便利化多边框架;积极参加区域经济合作,推动RCEP生效落地,构建高标准自由贸易区网络;完善开放风险防范体系,构筑开放安全屏障。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006