当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我校参加第十二届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛

发布时间: 2021年12月15日 浏览次数: 编辑: 雨晴

我校参加第十二届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛

暨全国外语院校科研管理协作会年会

校新闻网讯 (科研处供稿)12月10日,由全国外语院校科研管理协作会主办、国际关系学院和华侨大学联合承办的第十二届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协作会年会在国际关系学院召开。教育部社科司副司长谭方正以及全国近30所外语院校的80余名代表参加了此次年会。会议以线上线下相结合方式举行,我校副校长王强教授出席论坛并作主旨演讲,我校科研处副处长李岩、科研处程越、董优雅、郭建成、游欣出席会议,我校科研管理工作领导和人员线上参会。

 

社科司副司长谭方正为大会致辞,对大会的召开表示祝贺,希望外语院校科研管理机制发挥更大作用。结合哲学社会科学发展实际和十九大精神学习体会,他表示要充分认识到全会的重要现实意义和深远历史意义。他指出,加快构建中国特色哲学社会科学,发挥外语院校在繁荣发展哲学社会科学的作用,一是要做到巩固两个确立,把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉;二是主动服务两个大局,外语院校要抓住中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的重大机遇;三是要主动落实两个大计,教育是国之大计、党之大计,高校要坚持立德树人,科研反哺教学;四是要主动坚持两个创新,做好理论创新和开拓创新,及时总结百年来学科发展规律,凝练标识性概念。

副校长王强做了题为“新时代全球治理人才培养”的报告,从全球治理人才培养的紧迫性、重要性和战略性出发,以对外经济贸易大学为例讲解高校全球治理人才培养开展情况,最后,他提出了全球治理人才培养面临的问题及建议。王强副校长认为全球治理人才培养推送工作应从三点出发,一是持续加强全球治理学科建设,探索全球治理学科与经济学、法学、语言学、管理学等学科之间的交叉创新,丰富拓展学科和专业设置;二是进一步开拓整合共享推送渠道资源,加强高校间信息互通互享构建服务保障体系和激励机制,同时开拓政府间国际组织的推送渠道,并利用网络平台,创新工作方式;三是构建服务保障体系和激励机制,提升师生参与全球治理人才培养推送工作的积极性。

分组讨论环节,参会人员分为外国语学院领导、科研管理领导和科研管理工作者共三个小组,分小组围绕“贯彻落实习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设,推动中国文化走出去的重要讲话精神的思路和方法”、“外语院校科研‘十四五’发展规划的制定及实施”、“外语院校落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的思路及方法”和科研管理实际工作等议题开展讨论。我校科研处程越担任第三组分组讨论的召集人,就第三组讨论情况向大会进行总结汇报。

本次高层论坛的成功召开,为繁荣与发展全国外语院校哲学社会科学、推动学术创新、促进交流合作、实现共赢发展发挥重要作用,为外语院校的科研管理高质量发展提供了理论指导和工作思路。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006