当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

我院成功召开第十五届国际风云高端论坛之双碳与能源战略问题专题讲座

发布时间: 2021年12月22日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(通讯员 白卫东 摄影 徐超)12月9日下午,国际关系学院第十五届国际风云高端论坛系列讲座在逸夫科研楼五楼校董会议室召开。本场讲座由特邀嘉宾中国科协科普研究所原副所长王玉平研究员主讲,主题是关于双碳与能源战略问题,国际关系学院院长兼国家安全与治理研究院院长戴长征教授、党委副书记李航敏、分团委书记陆闯出席了本场讲座,来自全院本硕博三个层次约百名同学聆听讲座并参与讨论。

 

王玉平研究员主要从五个方面讲述了我国双碳与能源战略问题。首先,详实精确地介绍了能源与双碳的有关概念并以丰富的热点案例辅助说明,指出能源实际上就是自然界中能为人类提供某种形式能量的物质资源;双碳,即指碳达峰与碳中和,我国力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。其次,系统梳理了双碳面临的问题、挑战和趋势,认为双碳行动面临着温室气体排放等20个重大问题以及《巴黎协定》目标的实现难题等16个挑战和趋势,同时就这些问题、挑战和趋势给出了具有现实意义的研究建议。第三,具体盘点了2030年前我国实现碳达峰行动方案,指出将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,需要重点实施能源绿色低碳转型行动等“十大行动”,同时还要加强政策保障和国际合作。第四,具体分析了2060年我国能源安全新战略,认为2060年能源安全新战略要从战略全局认识和把握碳达峰、碳中和目标任务,并从未来40年我国人口和城市化发展趋势等多方面详细考察了能源安全新战略。第五,以华能集团为案例,分析了华能集团转型发展的机遇与挑战,指出碳达峰和碳中和是华能集团的发展机遇,并详细介绍了其对碳达峰和碳中和实践路径的探索。最后得出结论认为,全面推动碳达峰和碳中和,将加快我国产业结构、能源结构、电力系统转型升级,建设现代化经济体系,引领社会主义生态文明建设迈入新时代 ,为实现中华民族伟大复兴中国梦莫定坚实基础。

 

(王玉平研究员做专题报告)

最后,戴长征院长做了总结发言。他指出,国际关系学院矢志于培养具有“国际视野、家国情怀、优秀品质、卓越能力”的学生,这需要更多此类论坛服务于这一目标。本场讲座通过对我国碳达峰、碳中和与能源战略的介绍揭示了生态文明这一人类文明新形态的不可逆转性,未来国家间竞争的核心或将是对绿色能源的争夺,生态文明所要求的创新、协调、可持续发展等理念将深刻改变国际关系,意义重大;王玉平研究员学养深厚、准备充分,演讲深入浅出、生动有趣,无疑让大家获益匪浅。他表示学院以后将继续坚持邀请学界、军界及政界各领域名家举办此类高端论坛,服务于学生的同时提升学院影响力;他勉励同学们珍惜机会、积极参与此类论坛,以开阔的视野学习、吸收前沿科学知识,唯有如此才能做得大学问。

 

(戴长征教授与王玉平研究员合影)

 

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006