当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

马克思主义学院举办首期“经典悦读会”活动

发布时间: 2022年09月23日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(马克思主义学院 供稿)“马克思主义经典悦读会”是马克思主义学院倾力打造的读书类品牌活动,即聚焦马克思主义经典著述转深入研读,引导广大青年学生在马克思主义经典著述中汲取成长成才的智慧与启迪,构建面向全校师生广泛参与的交流平台,从而进一步探索和拓展思政育人新路径。每期活动聚焦一篇马克思主义经典著述,在前期自主研读的基础上,每半个月适时组织集体分享与交流,并邀请马克思主义学院教师担任经典导读嘉宾。

2022年9月21日下午,马克思主义学院成功举办首期“经典悦读会”活动。活动采取线上线下相结合的方式进行,吸引了校内30余名师生参加。本次活动由马克思主义学院副院长刘宏元老师担任经典导读嘉宾,马克思主义基本原理学系主任黄传根老师主持。

首期活动共读的经典篇目是马克思1843年所撰写的《<黑格尔法哲学批判>导言》。刘宏元副院长首先进行了深入且生动的导读。他简要介绍了马克思主义这一经典著述的诞生背景、主旨内涵、重大意义,继而结合经典的系列重点段落进行了深入阐释。他指出,这篇经典是马克思从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义转变过程中的重要著作,并主要从以下三个方面作了精彩的阐述:第一,马克思汲取费尔巴哈《基督宗教的本质》的批判精神,揭示了宗教的社会根源与本质及其对现实世界的批判的关系;第二,马克思揭示了德国资产阶级的国家哲学和法哲学维护德国现存制度的本质,指出这种哲学在黑格尔的著作中得到了最系统的表现,论述了对黑格尔法哲学的批判同对德国现实社会的批判的关系;第三,马克思阐释了无产阶级的历史使命,从政治解放到人的解放,强调了无产阶级是唯一能够实现人的解放的阶级,并论述了无产阶级和哲学的关系,“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器”。

 

在分享环节,马克思主义学院博士生陈贞吉、硕士生光钰齐,经贸学院本科生江英杰、陈麒羽 ,保险学院本科生龚思宇,信息学院本科生候伯伟等同学纷纷发言,分享自己阅读本期马克思主义经典的体会与收获,他们或结合“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁”的经典语句,指出马克思秉持的理论同实践相结合的思想;或结合经典的时代背景阐释马克思对宗教批判的历史语境,历经了从宗教神学批判到社会政治批判转变;或从“人是人的最高本质”的论断出发,阐释了马克思对人的地位和价值强调;或结合经典内容阐述对哲学与革命之间关系的思考;或结合“思想的闪电一旦彻底击中这块素朴的人民园地,德国人就会解放成为人”,理解了思想理论与无产阶级相结合的认识。同学们的分享“以小见大”,深入且动情地阐述了自己的理解和从经典中获得的思想启迪。

在交流讨论环节,刘老师针对同学们提出的问题或疑惑,都一一作了详实的解答,并再次勉励同学们走近经典、走进经典,享受研读马克思主义经典快乐。同时,与会同学们也纷纷表示,参加本期悦读会活动收获满满、受益良多,厘清了前期自己阅读中存在的疑惑,并加深了对本期经典著述精神与内涵的理解和把握,悦读会是一个很好的交流平台。

习近平总书记指出,“马克思主义经典著作包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果”、“精读马克思主义经典的代表性著作,追本溯源,把握马克思主义基本原理”。原原本本阅读马克思主义经典著述是领悟和把握马克思主义要义的“基本功”。欢迎同学们积极参与悦读活动,在认真研读马克思主义经典基础上,深入思考和探索问题,并勇于在集体研读的平台上分享、讨论所思所悟,真正把“马克思主义经典悦读会”打造成一个师生共同参与、快乐阅读、平等对话的学习交流平台。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006