当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛

中国世界贸易组织研究院成功举办亚洲WTO研究网络2023年会

发布时间: 2023年06月08日 编辑: 雨晴

校新闻网讯(通讯员 高健 戴臻)为发挥好我校作为WTO教席在科学研究和社会服务的职能,提升我校在WTO亚洲领域的影响力,2023年6月5日我院成功举办亚洲WTO研究网络2023年会。来自日本、新加坡、印度、韩国、印度尼西亚、澳大利亚、马来西亚、台湾地区和国内的近50名专家学者及研究生线上线下同时参加。

 

亚洲WTO研究网络是2004年由在对世贸组织事务感兴趣的亚洲专家学者自发建立的研究网络,为了更好地密切跟踪研究国际贸易和经济规则的发展及其对不同地区的影响,分享学术和实践观点,进一步促进合作。亚洲WTO研究网络已成为世贸组织和亚太地区相关问题发表创新性观点的重要学术平台。年会开始前,亚洲WTO研究网络执行主席、日本中央学院大学教授Junji Nakagawa在线致欢迎辞,并对我校举办疫情后第一次线下年会表示感谢。

                                                  

年会第一个议题“自贸区/国际投资协定和亚太地区的当前问题”由日本早稻田大学Yuka Fukunaga教授主持。印度管理学院R Rajesh Babu 教授、台湾大学杨岳平教授和韩国首尔国立大学Jaemin Lee教授先后分享了其最新的研究成果。R Rajesh Babu 教授分享的论文题目为“ISDS在亚洲的未来:来自特定国家实践的趋势”,通过对来自印度、越南、中国、印尼等国家在“投资者与国家间争端解决机制”方面的矛盾与困境具体分析,提出亚洲方面可以通过有意识地限制ISDS应用范围,积极探索新增条款等措施防止在谈判过程中受限。杨岳平教授分享的论文是“对CBDC的惩戒:隐私问题和自由贸易协定”,从国际金融和国际贸易法的融合视角提出了自由贸易协定中的隐私问题的新看法与新方案,提出协调不同司法管辖区隐私法的难点,丰富了本次研讨会的探索领域。Jaemin Lee 教授分享的论文题目为“自贸协定的数字化:自贸协定中需要针对数字经济进行重新调整的关键问题”,他提出数字经济中的关键条款悬而未决且尚不明确处于基础阶段,许多新问题与自由贸易协定的传统框架带来的结构性问题急需解决。

年会第二个议题“WTO改革”由我校WTO教席主持人、中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授主持。小樽商科大学Tomohiko Kobayashi教授、早稻田大学Yuka Fukunaga 教授和台湾阳明交通大学Tsai-fang Chen教授先后分享了其最新的研究成果。Tomohiko Kobayashi教授介绍了他的最新研究内容“仲裁和其他非诉讼程序在处理涉及贸易补救措施的世贸组织争端中的作用”,肯定了世贸组织争端解决机制的重要作用,但也提出发展中国家在面对国际贸易争端问题需要探索多种途径和寻求各方国际组织的帮助。Yuka Fukunaga 教授分享的论文题目为“MPIA仲裁的审查标准”,研究视角深入具体的行业相关条款和审查案例,重点关注了特殊差异标准审查内容。Tsai-fang Chen教授分享的论文题目为“重新评估《渔业补贴协议》中对非违约投诉的排除情况”,提出相关可持续发展目标可以通过投诉得到更好的支持,以避免在没有规则、没有承诺、没有谈判结果情况下的经典悲剧。

 

年会第三个议题“中国与WTO改革”由印度管理学院R Rajesh Babu教授主持。新加坡管理大学Henry Gao教授、印度外贸学院Debashis Chakraborty副教授及其团队和我校屠新泉教授分别介绍了其最新研究成果。Henry Gao教授分享了题为“在市场经济和国家资本主义之间:中国的国有企业和世界贸易体系”的著作,从WTO现有规则及新规则、新新规则和解决措施等主题展开,对国有企业与世界贸易体制问题进行了全面梳理及分析。Debashis Chakraborty副教授及其团队分享了题为“从加入到含糊不清:追踪中国在WTO中的NME之旅”的论文,并从市场经济视角利用动态演化博弈模型探究中国、美国、欧盟与印度四方的合作领域与影响政策制定的因素。屠新泉教授分享的论文题目为“中国在WTO改革的立场”,提出中国是世界贸易组织当前成就的贡献者,世界贸易组织改革刻不容缓,其核心目标是维持现有的原则和框架,提高世贸组织的效率和有效性,并扩大世贸组织规则议题以涵盖新的现实问题。

 

本次年会围绕WTO及相关议题线上和线下互动紧密讨论热烈,与会专家学者充分交流观点。年会期间,线下参会嘉宾还参观了我校对外经贸博物馆,亲身感受中国对外贸易发展历程。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006