第八届国际文化节专题

对外经济贸易大学“大使下午茶”活动举行

发布时间: 2017年04月28日 浏览次数: 编辑: 李子涵

校新闻网讯(记者 李子涵)42716:00,对外经济贸易大学“大使下午茶”活动在诚信三楼国际会议厅举行。卢旺达驻华使馆一秘Augustin Buregeya先生、巴巴多斯驻华代办一秘 Ruth Jordan女士莅临到访,英语学院分党委书记张翠萍、英语学院青年教师马欣欣出席活动,与在场学生代表一道,共论青年发展前景。本次活动由对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授龚炯主持。

活动现场

活动伊始,龚炯首先就我校近年来的发展状况及我校举办的国际文化节活动进行介绍,并对两位大使的莅临表示由衷的欢迎和感谢。接着,主持人通过播放视频的形式向嘉宾及现场观众展示了贸大学子日常的学习生活状态及在各类活动中的出色表现,并向大使们提问,中国青年在他们眼中具有怎样的特点,以及对中国学子在国际活动中的形象有怎样的期待。

巴巴多斯驻华代办一秘 Ruth Jordan女士在发言中表示,她十分欣赏中国青年的刻苦好学,而另一方面,在她眼中,有些中国青年还是稍显羞涩和不敢于质疑。她希望看到中国青年在未来的国际舞台上能够更加自信、从容、大气地绽放,并期待着中国学子能够到自己的国家学习工作,与当地学子展开沟通与合作,续写两国友谊的新篇章。

大使莅临发言

接下来播放的第二个视频向在场观众展示了对外经济贸易大学英语学院的学生们参加爱丁堡艺穗节的精彩表现,他们通过表演中国经典戏剧让外国朋友更加了解中国,向世界传播了中华文化。视频结束后,主持人向大使们提问两国能为青年文化交流提供的项目和途径,以及多国青年可以共同参与的项目与活动。

卢旺达驻华使馆一秘Augustin Buregeya先生指出,卢旺达近年来正在飞速发展,并与中国一直保持着密切良好的关系,如今已有超过1000名卢旺达学生来到中国,学习汉语以及如何去建设自己的国家。他相信,未来在两国政府的大力支持下,会有越来越多的卢旺达青年与中国青年结为相互学习的伙伴,为两国间跨文化交流贡献力量。巴巴多斯驻华代办一秘Ruth Jordan女士表示,文化是具有共通性的,目前正在有越来越多的两国青年参与到多个文化社团活动中来,求同存异,共同探寻文化融合的新思路。

到场嘉宾

在最后一个播放的视频中,我校学子在多个创新创业比赛中屡获佳绩,中国青年学子敏捷的思维和强大的执行力获得了在场嘉宾的一致认可。在交流中张翠萍表示,如今在“大众创业,万众创新”思想方针的引领下,中国有越来越多的创新创业人才涌现出来,对外经济贸易大学也在通过开展一系列“双创”比赛的方式,激励年轻人创业并为有远见、有决心的创业团队提供平台。

Augustin Buregeya先生谈到,卢旺达的大学不仅培养能找得到工作的年轻人,更培养能创造出适合自己的工作岗位的年轻人。在政府的扶持与帮助下,卢旺达迎来了一个前所未有的创新创业黄金时期,许许多多刚从大学毕业的学子看到了能够实现梦想的机会,他鼓励并期待着中国青年去自己的祖国发展,与卢旺达青年携手拥抱这个美好而伟大的时代。

观众提问

观众提问环节中,学生代表向大使提问道,贸大学子应如何将自身的英文水平优势应用到在未来的跨国经贸、文化交流中,以及英语人才在外交工作中还应具备怎样的能力。针对问题,大使们表示,一个杰出的外交人才不应该仅仅具备外语交流能力,更应该重视对不同国家文化及国情的了解和掌握,唯有这样,才能最大程度的推进多国之间的经济与文化交流,更好地为跨国交流做出贡献。

活动合影

整场活动在轻松愉快的气氛中结束,主持人再次对各位大使和嘉宾的到来表示感谢。本次活动由对外经济贸易大学外语学院分团委主办,英语学院大学生职业发展中心承办。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.