2015年本科教学专题

文化艺术教学部:全面提升学生心理素质和艺术素养

发布时间: 2016年02月23日 浏览次数: 编辑: 子沫

文化艺术教学部全面提升学生心理素质和艺术素养

(特约记者 苗冬青 摄影 玉君)

文化艺术教学部现有教职工11人,其中副教授3人,讲师5人,博士学位3人,主要承担我校公共艺术教育、心理课程教学工作及心理健康教育工作。2015年,借学校编制“十三五”规划的东风,教学部全体教职工齐心协力、积极进取,深入学习践行社会主义核心价值观,以促进学生全面、和谐发展为己任,积极调研、认真思考,初步确立部门发展规划。“十三五”期间,我们将协同创新,拓展教育教学工作建设和改革的主渠道,丰富完善课程门类,打造交叉特色艺术课程,将美育和德育、心理健康教育有机结合,提升学生创造力,激发新的学习成长点,促进学生全面发展;充分利用社会资源,探索校内外融合的教育机制,将第一课堂与第二、三课堂相融合,打造艺术教育品牌活动,切实提升学生的心理素质和艺术素养,营造积极向上、美美与共的校园文化氛围。

推进艺术通识课程建设

  为进一步提高艺术通识课程质量,教学部于2015年4月—5月组织开展了校际调研工作,认真梳理总结我校艺术通识课程建设的发展思路。把艺术课程分为理论素养与实践两大类,在理论素养课中增加实践动手环节,在艺术实践类课程加入基本知识的讲解和作品的欣赏,着重培养学生艺生术素养和审美能力。此外,《中外美术欣赏》成功申报学校首批通识通修课程建设项目。

艺术教材实现新突破

  部门成立以来,一直鼓励部门教师积极申报教材建设项目。2015年4月,我校首部艺术教材《西画精粹点厾》正式出版发行。教学部资助该部教材的出版,并联合宣传部、出版社举行了首发仪式。刘咏阁副教授积淀多年,历时五年编写出版了这本著作,并作为《中外美术欣赏》课程的参考教材。该书的出版发行填补了我校艺术教材的空白,实现了我校艺术教学新突破。

深化心理必修课改革

  《心理健康与自我成长》作为新生心理必修课,覆盖面广,影响力大。2015年,改变了讲授为主和闭卷考核的方式,开展朋辈教育模式,即课堂以小组讨论、课下以团队活动、期末以团队展示作为成绩考核的重要标准。通过进行问卷调查和访谈交流,发现学生对这种教学和考核方式认可并喜爱。

  此外,在总结两年教学经验的基础上,保障有限师资的教学效果,心理必修课申请开展部分班级的小班教学(60人)改革,强调互动式教学、多媒体教学、一二三课堂互动等,成功获批学校常规课程建设项目。

建立一二三课堂联动机制

  教学部将新生心理健康情况普查与课程讲授内容相结合,进行课程内容的优化设计,更加贴近学生实际心理发展需求,使学生对于心理咨询有正确、全面的认识,进一步提高心理自助和求助意识,通过心理咨询的个性化指导和后续服务,实现心理健康教育一二课堂的良性互动。

  教学部充分认识到课外艺术活动是高校培育社会主义核心价值观的重要途径。通过课外延伸讲座、活动,增强学生对中国传统文化的认同,提升民族自信心和自豪感。2015年,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等主题,继续开展系列传统文化艺术讲座,包括“梦回汉唐 乐府歌诗”、“祖国之歌——黄河大合唱”、“雕塑者说”等。

持续打造艺术教育品牌

  自2013年首届艺术师生作品展成功举办以来,文化艺术教学部逐渐总结经验,推陈出新,将艺术师生作品展打造为我校艺术教育的品牌活动,对艺术课堂教学起到有力补充。2015年“艺海筑梦”参展作者覆盖全校各学院、各部门师生以及校外特邀艺术家,作品展现了博采众长、教学相长、师生共进的艺术教学宗旨。中国传统书法绘画艺术与西方油画雕塑艺术形式兼容并包,则体现了对外经贸大学既立足本土、又面向世界的国际化办学特色。

以赛促学提高教师教学水平

  教学部高度重视各级教学比赛,以比赛为契机,以评比为动力,加强教师的教学投入度,提高教师教学水平。2015年,我校举办首届微课教学视频大赛,我部共推选4位教师,涵盖《中国音乐欣赏》、《雕塑实践与创作》、《恋爱心理学》3门课程。其中,《中国音乐欣赏》刘静老师的“悲之情”获得二等奖,其他3位老师获得三等奖。2015年11月—12月,北京市教委举办首届北京市普通高等学校公共艺术课展评活动。按照校党委的要求,教学部认真组织,充分动员,推选刘静代表我校参赛,初赛已于11月20日结束,刘静已顺利进入决赛。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.