2015教师节-师德宣传月专题

教师节感言:(徐中林)但问耕耘莫问收 坚守教坛岂无为?

发布时间: 2015年09月10日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】在第31个教师节来临之际,我校教师纷纷通过微博、微信和网络平台表示要继续静心教书,潜心育人,爱岗敬业、关爱学生,严谨笃学,勇于创新。下文是我校继续教育学院徐中林老师的《2015年教师节感言》。

但问耕耘莫问收,坚守教坛岂无为?

——2015年教师节感言

徐中林

短信条条祝福来,不觉教读十八载。但问耕耘莫问收,此间问候声声在。

杏坛莘莘秋雨润,今日声声节庆闻。丽泽高风不问收,多才自昔看吾生。

贸大十年烛光微,砥砺自我师生行。坚守教坛岂无为?吾生成长硕果累。

师生犹鱼校犹水,濡染熏习既从游,八音合奏锦瑟曲,大师高远湛湛悠。

1997年师范毕业到幼儿园见习老师、小学实习老师、中学正式老师、大学辅导员老师、英语老师,从教不觉已经十八年。自2002年来到贸大学习并毕业后在贸大工作也已经十三年,各种类型、各个时期的学生纷纷通过短信、微信、电话、邮件发来教师节祝福,心中是兴满满的感动和沉甸甸的深思。此刻,对于“师淡泊,皆是尘灰披两肩,备受人尊;道无形,却经风雨传千载,积如山重”的理解则更深刻一些。著名哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”今日教师节,我在反思自己,并扪心自问:我的学生啊,我唤醒了你的灵魂么?

“绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”“师者,所以传道、授业、解惑者也。”这是韩愈对老师的定义。其实,每个人心中都有一个属于自己的完美老师的形象,或希望他们的老师有慈母的温柔关怀,或希望有严父的严格要求,或希望他们是学生学习上的良师,或希望他们更是生活中的益友。人们希望他们不仅要有广博的知识,还要有高尚的人格;不仅精于教书,还要勤于育人……而作为教师,我们尽可能做到“丽泽高风不问收,多才自昔看吾生”,尽可能向往“八音合奏锦瑟曲,大师高远湛湛悠”。

于是,又想起了清华大学老校长梅贻琦先生至今多为人们所征引的一段话:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成,反观今日师生关系,直一奏技者与看客之关系耳,去从游之义不綦远哉!此则于大学之道,体认尚有未尽实践尚有不力之第二端也。”此即为著名的“从游论”。

写下这些,谨此在这个2015年的教师节自勉吧!

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.