2015教师节-师德宣传月专题

蒋先玲:教师是至高荣誉

发布时间: 2015年09月11日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】首届鸿儒金融教育基金会(原刘鸿儒金融教育基金会)“金融学杰出教师奖”近日揭晓,对外经济贸易大学邹亚生教授和蒋先玲教授和其他高校共11名教授获奖。获奖人的金融学教龄均接近或超过30年,他们长期扎根在金融教育领域中,坚守岗位、立德树人、爱岗敬业、默默耕耘,在金融教育、教学、教改、科研中做出了较大贡献,是我国金融优秀教师不懈奋斗、勤恳培育精神的杰出代表。

蒋先玲:教师是至高荣誉

记者 九月

蒋先玲,教授、博士生导师,对外经济贸易大学教务处处长,任教国际经济贸易学院金融系。北京市高等学校教学名师、北京市师德先进个人,对外经济贸易大学师德先进个人、“国内外联合培养特殊贡献奖”、“优秀研究生导师”,首届鸿儒金融教育基金会(原刘鸿儒金融教育基金会)“金融学杰出教师奖”获得者。

“金融学杰出教师奖”是鸿儒金融教育基金会面向国内高等金融教育一线教师的奖项,每两年评选一次,奖励长期坚守在金融教育教学第一线并做出突出贡献的杰出教师,给予每人30万元人民币(税前)的奖励。

获得首届鸿儒金融基金会“金融学杰出教师奖”,对于蒋先玲教授来讲,是肯定,更是激励。

25年坚守金融学教学一线

从教25年,从青涩的年轻教师到如今的年过半百,她一直站在金融学教学第一线,从一名普通的高校讲师,成长为金融学专业教授、博士生导师,每学期从不间断地奋战在三尺讲台,从本科、硕士生到博士生,对不同层次的金融学才子进行个性化的培养。

她先后主讲货币银行学、国际金融学、国际金融管理、项目融资、房地产信贷与抵押贷款等课程,所授课程受到了学生的广泛好评。近五年来,9次获得教学质量评估院系排名前10%;完成全日制学生教学工作量1044学时;指导全日制研究生68人,指导同等学力研究生论文学生共76人,指导博士研究生18人,平均每届指导本科生毕业论文10人;每年都超额完成学校规定的教学工作量和指导学生的服务要求。

“能够更好地给予学生知识和获得知识的能力,是爱护学生的另一诠释”,蒋先玲一直坚持严格要求学生,对待学生的课堂作业、科研立项论文、毕业论文,都是一对一指导与修改,因此,学生经常主动请求她作为他们的论文或科研立项指导教师。

她指导的2010级博士生刘微201211月获得对外经济贸易大学光华奖学金,201212月荣获国家奖学金,这是我校首届博士研究生获此殊荣,她指导的本科毕业生黄霄和张忞翀同学获2014届北京优秀毕业生称号。

每课必新 提高课堂挑战度

虽然对教学内容的基本框架已经非常熟悉,但是蒋先玲多年来一直坚持“每课必备、每课必新”,她说,“网络时代,信息爆炸,金融改革迅猛发展,学生从80后到95后,知识结构和接收水平在不断变化,金融学专业课教学必须要提高讲课深度,提高课堂挑战度,课堂教学有知识含量、有味、有趣,才能让学生学到真东西。”

精心准备、合理安排、师生互动、注重实效,力争使每一节课都有一些新鲜的思想和内容,使学生有新的收获,这是她上课的基本要求。多年来,她一直坚持每学期更新课件和每堂课前补充新知识的习惯,即使在担任学校教务处处长后,仍然坚持每堂课给予学生最新的金融前沿资料。在学生的课堂评价中,经常会有这样的评价:“老师知识丰富,讲解细致,让我们学到很多”、“老师课堂气氛好,备课充分,深受学生喜欢”、“认真高效,专业扎实”等等。

在讲授现值概念时,她会提醒学生:在一定的风险贴补率下,未来的一笔价值没有现在的一笔价值“值钱”,即:现在的才是最值钱的,那就要求我们珍惜现在,正所谓“活在当下”!学生一下子就接受了这个观念,远比枯燥的说教有效果得多。

上课前十分钟是“热身运动”,她会用十分钟左右的时间概括本周发生的与课堂学习有关的金融时事并进行点评,调动学生求知欲。比如,在讲货币政策这一内容时,她将最近中央银行定向投放流动性的做法告诉大家,并提问:本届政府货币政策没有再来“4万亿”投入,但市场上流动性并不紧张,为什么呢?以此引入了货币政策传导机制原理的学习。学完后学生们发现,原来新常态下的货币政策调控更多的是“结构性投放流动性”或称“定向投放流动性”,以区别于过去的侧重于总量调控。这样的教学会让学生理解理论的现实指导意义。

经常有人会问她“你征服学生的秘诀是什么?”蒋先玲说:“其实,我什么也没做,只是平时多与学生交往,做学生的朋友,耐心倾听学生的问题,仔细解答学生的困惑而已!”即使手头工作再忙,只要学生到办公室来找她,不用预约,她都会认真对待。课余时间她也坚持和学生互动交流,她指导的研究生亲切地称她为“蒋妈妈”。

每次她开设的课程在综合教务系统选课时总是爆满,140人的课容量预选人数曾高达400人左右。

学高才能为师

“学高才能为师”,在教学之余,她边教学边学习,通过科研提升教学能力。近年来,她主持了国家级课题1项,参与了国家级课程3项,主持了省部级课题重点项目1项,主持横向课题4项,公开发表国内外学术论文20多篇,主编或参编教材14篇。

作为国际经贸学院金融学科的学科带头人,从担任金融系副主任开始,就一直注重培养金融系的团队协作精神,在学院需要扩大学生知识面时,带头开设新课《项目融资与资产证券化》,是国内高校较早开设该门课程的学校之一。她组建《货币银行学》教学团队,积极参加校工会组织的老教师与青年教师结对子活动;推行集体备课和流水阅卷制度。

她组建的对外经济贸易大学“基于国际化视角的公司金融创新团队”,经过三年的建设,团队共发表SSCI6篇,CSSCI B 类期刊3篇,国家社科项目3个,国家自科项目3个,北京市哲学社科规划重点项目1个,圆满地完成了团队建设任务。

重构2015级培养方案 全力推进人才培养

任职国际经贸学院教学副院长期间,她主持北京市教育教学改革项目3项,获得北京市教学改革成果奖2项,获得对外经济贸易大学优秀教学成果奖3项。

20147月,蒋先玲任教务处长后,她就着手推动我校进行完全学分制改革,重构2015级培养方案,首先进行学分制改革,不断完善学校的本科生学籍管理办法、学分管理办法等制度,增加通识通修学分,实行弹性学分制,学生可以在3-6年内完成学业。该成果获得了2015年北京市人才培养共建项目的立项支持。目前,经过院部讨论、学校修订和校外专家评审等多个环节,基本完成了培养方案初稿的审定工作。

在全校推动小班教学模式,倡导研讨型、互动式教学。2014年秋委学期在全校推出了20门课进行小班教学改革,出台了《课程教学方法改革项目管理实施细则》,要求课程教学中至少使用翻转课堂、MOOC资源、实验教学等其中一种现代信息技术教学方法;开课学期举办至少一次课堂教学观摩示范课等。主讲教师们认真学习文件精神,增加教学内容的挑战度,探索教学方法和教学模式改革采用启发式、讨论式、研讨式教学,提高课堂教学的吸引力,激发学生学习的内在动机,调动学习的主动性、积极性,引导学生积极思维,让学生学有所获,学有所成。

在第31个教师节来临之际,蒋先玲教授表示,作为一名高校教师,荣誉和使命高于一切。“教师要遵守教师的本分,为人师表、爱护学生、热爱本职工作、热爱教育事业,最重要的是有荣誉意识和责任感。”

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.