大学章程我来说

[大学章程我来说] 张瑞:积极开拓 进一步发挥校友会作用

发布时间: 2015年05月18日 浏览次数: 编辑: 晨欢

【编者按】近日,教育部发布高等学校章程第50号核准书,《对外经济贸易大学章程》正式核准通过。作为学校的“根本大法”,《对外经济贸易大学章程》保障了师生员工的权益,让学校自主管理有“章”可依。如何贯彻落实学校章程,形成自我发展自我约束机制,进而进一步保障学校管理的民主化和科学化?党委宣传部开设“大学章程我来说”专栏,邀请专家学者为广大师生来解读我校章程。

张瑞:积极开拓 进一步发挥校友会作用

新闻网讯(记者 雨竹)近日,学校围绕《章程》的学习宣传、贯彻落实开展系列解读。本期,我们采访到校友总会秘书长张瑞,她就《章程》对校友会工作开展的重要意义,以及未来校友会的工作计划等内容进行了详细的解读。

 记者:张瑞老师,您好。请您谈谈《章程》的颁布,对推进新时期校友会工作有哪些重要意义

张瑞:大学章程是高校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本理念和制度规则。校友是大学教育的最终成果,也是学校发展的重要资源。凝聚校友,依靠校友等社会力量共同办学,是国内外著名大学的通行做法。《对外经济贸易大学章程》共有74条,涉及到职能和管理层面的54条,其中关于校友工作的有3条,足见我校对校友和校友工作的高度重视。

《章程》第七章第53条“学校设立对外经济贸易大学校友总会,总会依国家有关规定及章程开展活动。学校鼓励和支持校友成立具有地域、届别、行业特点的校友会或校友联谊会,以及以各种毕业生社团为背景的联谊会。学校鼓励有条件的各地校友组织到当地民政部门组册登记。学校通过校友会及其他多种形式联系和服务校友”,第54条“对外经济贸易大学校友是指在对外经济贸易大学毕业、结业、肄业的学生,在对外经济贸易大学工作过的教职员工,对外经济贸易大学名誉博士、名誉教授、客座教授、兼职教授以及出任过对外经济贸易大学校董会的校董、名誉校董和出任过对外经济贸易大学教育基金会的理事、名誉理事”,第55条“学校鼓励校友以各种方式参与学校的建设与发展,对学校建设做出贡献的校友,学校授予荣誉称号”。上述三条明确了校友的概念、校友工作的组织构架及职责、工作目标及内容,破解了新形势下校友工作要不要做、该如何做的种种疑虑和困惑,为进一步做好校友工作提供了强有力的制度保障,让全校上下以及各地、各种校友组织振奋了精神,坚定了信心,明确了方向,鼓足了干劲。

记者:《章程》第五十三条这样规定,“学校鼓励和支持校友会成立具有地域、届别、行业特点的校友会或校友联谊会”,请您介绍一下目前我校各个校友会的情况

张瑞:我校校友总会不设分会,只鼓励和组织国内外校友自发地成立当地校友会、行业校友会和各种校友联谊会。目前我校共有正式成立和恢复成立的地域性校友会35个,其中中国内陆24个,包括上海、深圳、珠海、广东、汕头、天津、河北、江苏、浙江,义乌、福州、厦门、山东、青岛、湖北、湖南、贵州、四川、重庆、陕西、大同、海南、江西、新疆等地校友会;海外11个,分别是香港校友会、加拿大校友会、加东校友会、澳洲校友会、纽约校友会、华盛顿校友会、南加州校友会、北加州校友会、日本校友会、英国校友会和德国校友会。此外,还有日本、韩国、印尼、越南、泰国、哈萨克斯坦、美国、法国、缅甸、俄罗斯、沙特阿拉伯、南部非洲(联合)12个留学生国际校友会。这些校友会根据各自的实际情况组织开展形式多样、丰富多彩的活动,成为校友们的精神家园。

各地校友会是校友们联系母校的桥梁和纽带,他们以捐资捐物、做学生校外学业导师、创业导师、回校讲座、为学生提供实习和就业机会、与老师一起合作研究、为学校提供发展咨询等各种方式回馈母校,在提升母校社会声誉,促进母校基础建设、人才培养、实习就业、创新创业、学术研究等的快速发展方面发挥了重要作用。校友总会成立20年来,仅捐资助学一项,校友们无偿回馈母校的善款即近1.5亿元人民币。例如,校董会副主席陈经纬先生捐资2000万元设立大学生创新、创业基金;08届博士校友陈红天先生捐资1600万元支持体育馆等建设项目;校董吴炳新先生捐资2500万元创建“消费经济研究院”;79届毛建华、赵国良,84届史晋京,87届谢岷、张景智,01届李金芝,90届杜煊、孙君颉,92届纪文泓等校友设立了 “建华奖学金”、“国良助学金”、“王林生奖学奖教金”、“冯大同奖学金”、“匡济助学金”、“守正用奇奖学金”、“泰豪奖学金”、“合作88”奖学金、“弟子规奖学金”、“求索助学金”等30余个奖(助)学金,近万名在校学生受到了校友们饱含真情的资助或学业、实习、就业指导与帮助。

记者:我校大学章程已经颁布实施。未来,如何来进一步发挥校友会的作用,把我校章程真正贯彻到实处呢?

张瑞:今后,校友总会将认真贯彻落实《章程》。在学校的领导下,继续以“重塑基础,积极开拓,有所作为,服务发展”为指导,进一步加大校友工作力度,努力开拓校友工作的新局面,着重做好四方面工作,为支持学校各项事业的发展做出更大的贡献:一是建立和完善机制。建立和完善学校和学院两级工作机制,与学工部、研工部、就业指导中心等相关职能部门的合作机制,凝心聚力,上下联动,内外联动,虚实结合,为校友搭建各个层面、各种方式的交流平台,拓展校友联系母校、回馈母校的多种模式和渠道。二是继续夯实基础。加强校友信息系统、网站、UIBE校友微信公共平台建设,继续组织成立海内外校友会,将校友工作提前至在校生毕业季,把各项基础工作做深、做细、做实。三是持续加强宣传。利用“校友之家”网站、《校友通讯》、新媒体等多种形式宣传学校和校友取得的成绩,不断提升学校的社会形象和校友们的自豪感,助力校友事业发展。四是不断提升服务。以更加细致和暖心的服务让更多的校友感恩母校,秉持“校荣我荣、校衰我耻”的精神关注母校,回报母校。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.