公共管理学院40年院庆专题

四海同庆 继往开来:公共管理学院四十周年院庆活动举行

发布时间: 2015年06月03日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

校新闻网讯(公管学院供稿 记者 赵若伊 摄影 张玉君 雨竹 乐浩楠 吴嘉权等) 530上午10点,对外经济贸易大学公共管理学院四十周年院庆大会在诚信楼三层国际会议厅隆重举行。全国政协经济委员会副主任、中国海关学会会长、原海关总署党组副书记、副署长、我校77届校友李克农,对外经济贸易大学校长施建军,中华海峡两岸产业资讯化合作促进会会长、前台湾亲民党立法委员冯定国,全国MPA教育指导委员会秘书长董克用,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、国家行政学院等国内多所知名兄弟院校代表、对外经济贸易大学校内各职能部门、各学院领导、公共管理学院校友代表、离退休教师、在岗教师以及部分学生共两百余人参加了院庆大会。大会由公共管理学院分党委书记滕云主持。

施建军校长、范黎波院长、滕云书记

院庆大会上,学生代表为公管学院离退休老教师献花,感谢老教师为学院四十年来的发展所做出的不懈努力和卓越贡献。范黎波院长代表学院以“关于我们”和“我们的战略发展”为主题关键词汇报了公管学院过去四十年辉煌但并不平凡的发展历程以及公管学院未来学科发展的战略与路径选择,希望学院能亘古亘今、精耕细作、发展海关管理特色学科、积极推进MPA项目国际认证以及加快国际化发展的步伐。施建军校长在讲话中高度评价了公管学院过去四十年在办学条件、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、国际交流方面所取得的成就,并表达了学校对公管学院的殷切期望。全国MPA教育指导委员会秘书长董克用教授、清华大学公共管理学院院长薛澜教授分别代表全国MPA教育指导委员会和兄弟院校致辞,祝贺公管学院在过去四十年所取得的显著成就。海关总署广东分署副主任何力、海关总署教培中心副主任汪东虹、中国进出口银行总行党团工作部副巡视员张金香和厦门宇信集团董事长阮文挺作为校友代表进行了深情发言,诚挚表达了对母校和学院悉心培育的感恩之情及美好祝愿。

董克用教授、薛澜教授

校友:何力、汪东虹、张金香、阮文挺

大会上还举行了“兼职教授”、“MPA校外导师”聘任仪式,用以推动学院在学科建设方面的发展,加强学院与实务部门的联系以及吸引校外杰出人才参与学院教学、科研和其他学术交流工作。

施建军校长为兼职教授、校外导师代表颁发聘书

30日下午,院庆系列活动 “贸易便利化与海关深化改革——第二届中国海关管理高端论坛”、“2015新常态下的政府规制与治理”两场学术论坛并行举行。来自海关总署、北京睿库贸易安全及便利化研究中心、北京大学以及对外经济贸易大学副校长林桂军教授等为代表的知名专家学者,围绕“全球价值链发展对贸易政策的影响、中国通关时效研究、‘国家海外智库’顶层设计、自由贸易协定发展模式与贸易便利化推进、一带一路”等议题展开深入交流与对话,分享经验、凝聚共识。来自美国乔治梅森大学、中国文化大学(台湾)、北京大学、清华大学、中国人民大学、国家行政学院、北京师范大学、中国社会科学院、北京团市委的著名专家学者在经济新常态的大背景下就“金融在构建创新体系中的作用、中美双边投资协定中的竞争政策、就业政策选择、政府治理与创新创业、政府自身能力建设、服务业环境治理、北京青少年工作创新探索”等议题跨界交流管理智慧,多维聚焦中国未来。

院庆系列活动之一:贸易便利化与海关深化改革论坛

院庆系列活动之二:“2015新常态下的政府规制与治理”论坛

同时,为促进校友工作,公管学院还举办了“校友座谈会”,就学科建设、人才培养等问题展开对话和研讨。校友们各抒己见,反响热烈。公共管理学院四十周年院庆不仅彰显了公共管理学院几代人励精图治办教育的历史传承,而且突显了学院革故鼎新谋发展、砥砺奋进求突破、继往开来谱新章的发展态势。

合影留念

附:相关报道链接

“2015新常态下的政府规制与治理”论坛举行

“贸易便利化与海关改革”第二届海关管理高端论坛召开

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.