2014经贸学院60年院庆专题

[经贸60院庆]“全面提高开放型经济水平”2014研讨会举行

发布时间: 2014年09月25日 浏览次数: 编辑: 黄馨梅 晨欢

校新闻网讯(通讯员 赵鸿韬)920日,由国际经济贸易学院与中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部联合主办的“全面提高开放型经济水平”2014学术研讨会在我校顺利举行。今年是这个研讨会第二次召开。适逢国际经济贸易学院建院60周年,本次研讨会也是院庆系列学术活动之一。百余位来自全国各地的知名学者和研究生参加了会议。

党的十八大提出要“全面提高开放型经济水平”,这是一个摆在我国发展新阶段的重大议题。而当前经济全球化已经发展到了一个新阶段,出现了诸多新现象、新格局。这些新的经济形势给我们提出了许多有待研究的重大问题。在这样一个大背景下,今年研讨会主题定位为“经济全球化新形势与中国贸易转型升级”,更是具有特别的针对性。

校党委书记王玲与《经济研究》主编、中国社科院经济所所长裴长洪教授先后在开幕式上致词。王玲书记指出,在金融危机之后全球化出现了新形势,而中国作为全球化大潮中的重要力量,也面临着适应经济全球化新形势、打造改革开放新阶段的重大任务。希望广大专家学者抓住机遇,加强研究、探讨。同时,王书记充分肯定了国际经贸学院建院60年取得的辉煌成绩,并鞭策学院继续努力,再上台阶。裴长洪教授首先表达了对母校的祝贺,并介绍了《经济研究》的发展历程和未来方向,以及《经济研究》与高校之间的密切合作。

社科院经济研究所所长裴长洪教授、南开大学副校长佟家栋教授以及我校副校长林桂军教授分别围绕“中国上海自贸区运行一年经验与前瞻”、“外部环境的不确定性与中国自贸区建设”、“全球价值链对国际贸易政策的影响”的主题作了主旨演讲。这些主旨演讲从不同角度阐释了全面提高开放型经济水平的新内涵、新思路、新挑战和应对策略,为“以开放促改革、以改革促发展”的顶层设计、实现我国经济转型升级研讨切实可行的解决方案。《经济研究》杂志社社长、副主编、编辑部主任王诚研究员、副社长张永山研究员、编审俞亚丽研究员参加了会议。

我校国际经贸学院院长洪俊杰教授主持了开幕式和主旨演讲。《经济研究》杂志社社长王诚、北京大学杨汝岱、我校青年教师刘青分别主持了下午的论文研讨会。十一位来自我校以及北京大学、中央财经大学、上海对外经贸大学、中山大学、湖南大学、南京财经大学等高校学者就有关开放、改革和增长的一系列问题报告了最前沿的研究成果。

此次会议是我校与《经济研究》编辑部第二次合作举办的高端学术论坛,与会专家学者们给予了高度的评价。“全面提高开放型经济水平”学术研讨会将在我校持续召开,国际经济贸易学院将与《经济研究》编辑部密切合作,将此学术研讨会打造成为开放型经济领域研究的高端学术交流和研讨平台,以推动国内外相关领域的研究。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.