2014经贸学院60年院庆专题

[经贸60院庆] 第四届金融青年学术菁英圆桌研讨会在我校召开

发布时间: 2014年10月22日 浏览次数: 编辑: 编辑:栾清博

校新闻网讯(通讯员 赵鸿韬1018日,由国际经济贸易学院与我国机构投资者行为与监管研究创新团队联合主办的第四届“金融青年学术菁英圆桌研讨会”在我校顺利举行。

合影

今年是国际经济贸易学院建院60周年,本次研讨会也是院庆系列学术活动之一。“金融青年学术菁英圆桌研讨会”是由国内金融学领域的青年学者自发组织的学术交流平台,旨在促进我国高校金融学领域青年学者的交流与合作,致力于推动中国金融学领域研究的国际化。与大型学术会议的模式不同,该研讨会强调与会人员对论文的深入讨论,重在学术思想的深层交流。参会人员均为国内金融学领域的青年菁英,年龄均不超过40岁,他们中既有虽然年轻却已经被国内著名高校破格晋升的教授,也有论文发表于国际顶尖期刊Review of Financial Studies, Journal of Financial Quantitative and Analysis, Review of Economics and Statistics的学者,还有国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划、全国百篇优博提名奖获得者。

国际经济贸易学院崔凡副院长和金融学系主任魏巍贤教授分别致欢迎辞,对学者们的到来表示热烈欢迎。崔副院长表示,国际贸易研究越来越需要结合金融领域的相关知识,国际经济贸易学院举办这次活动,有利于加强金融学科与国际贸易学科的交汇融合。魏巍贤教授作为金融学研究的专家,对与会年轻学者的研究进行了肯定和赞赏,并期待大家的论文可以顺利发表在国际一流期刊。

崔凡、魏巍贤

宣讲的论文主要是在中国特殊的制度背景下,用严谨和规范的研究范式,对中国资本市场的重大问题进行深入研究。北京大学陈戴希博士代表导师唐涯博士对他们的论文进行了宣讲,他们的论文从投资者关注角度研究中国宏观经济新闻对股票期货市场的影响,发现消费者价格指数CPI最容易受到投资者关注,尤其是关于CPI的坏消息,因此,股指期货短期内的反应主要与CPI的公布有关系,而且这种关系在高通胀时期和CPI变坏时更显著,在周五宣布CPI消息时相对不显著。我校国际经济贸易学院薛熠副教授对论文进行了精彩点评,对论文提出了许多有帮助的建议,包括如何区分是消息本身引发的价格变动还是投资者关注导致的价格变动。并引发了参会者的热烈讨论;中山大学陈玉罡教授的论文研究了累积投票制对中国家族企业的影响。累积投票制的本意是保护中小投资者利益,但是陈教授的研究发现,采取累积投票制可能会吓退潜在收购者,并降低并购的治理功能;中央财经大学姜富伟博士的论文提出营运成本的增长可以很好地预测接下来的股票低回报,即使控制了传统的三因素、四因素、五因素模型,结果依然非常稳健。

会场全景

我校国际经济贸易学院江萍副教授报告了与金融系同事薛熠、邵新建的合作论文,该论文发现在中国IPO中,IPO企业通过主动管理媒体报道,达到吸引投资者注意,并引发投资者乐观情绪,从而可以在IPO过程中定价更高。该论文的作者全部是金融系自己的老师,论文得到与会者一致好评,体现了经贸学院金融系的团队合作精神和研究能力;华南科技大学孔东民副教授的研究发现,海外背景的高管能为企业带来海外销售额和客户,该结果利用不同的工具变量控制内生性后,依然非常稳健;中南财经政法大学李志生教授发现,中国股票市场允许卖空交易后,股票价格波动性出现了下降趋势,他们进一步研究了产生这种现象的几种机制;清华大学施新政副教授的论文利用政策变动作为工具变量,在控制内生性的前提下,研究了中国上市公司的股票增发(SEO)后的投资效率和高管薪酬;香港浸会大学谭伟强博士进行了跨国研究,研究发现,一个国家的制度背景,特别是利益相关者的导向,会影响该国CSR(企业社会责任)与贷款条约的关系;厦门大学吴超鹏教授研究了风险投资如何影响家族企业的公司治理,具体而言,风险投资会增加家族成员从管理岗位离职的机会,而且会降低家族企业的控制权、现金流权和两权分离度;上海交通大学吴文锋教授的论文拓展了Chen, Hong and Stein (2002)的模型,并利用中国特有的外生政策变化对模型进行了检验;

与会专家

我校国际经济贸易学院荆然副教授、何超华博士、李莉博士、刘雪娇博士、唐丹副教授、王兴春博士、余白敏副教授、周揽月博士、祝继高副教授以及20多名研究生参会并讨论发言,会议气氛热烈,与会者分享了彼此最新的科研成果,并对其他论文提出了宝贵意见,大家均表示受益匪浅。

这次研讨会的圆满成功,体现了国际经济贸易学院金融学领域的研究实力,也从侧面展示出国际经济贸易学院成立六十周年不断发展、稳步前进的历程与成就。

附校外报道链接:

人民日报海外版:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-10/20/content_1489780.htm

凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20141020/42243281_0.shtml

网易:http://news.163.com/14/1020/04/A8VMDFFU00014AED.html

新华网:http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-10/20/c_1112884989.htm

中国社会科学网:http://www.cssn.cn/hy/hy_xkxslt/hy_cj/201410/t20141020_1369459.shtml

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.