2014经贸学院60年院庆专题

[经贸60院庆]“2014知识产权与技术创新”国际研讨会召开

发布时间: 2014年11月17日 浏览次数: 编辑: 吴倩 康倩

校新闻网讯(国际经济贸易学院供稿)20141026日,由国际经济贸易学院和法学院联合主办的 “2014知识产权与技术创新”国际研讨会举行,该活动是国际经济贸易学院60年院庆系列活动之一。参加研讨会的嘉宾包括来自美国的Keith Maskus教授和Yongmin Chen教授、来自新加坡的Albert Hu教授、来自香港的Edwin Lai教授等国外知名学者和来自美国专利和版权局的资深专家Mark Cohen先生,以及中国商务部条约法律司前副司长、现清华大学教授杨国华,来自国家知识产权局发展研究中心和国家版权局的专家以及国内众多高校该领域的学者。

赵忠秀副校长在致辞中指出,知识产权和技术创新是我国新时期经济发展的重要影响因素。他指出,我校的知识产权与技术创新国际研讨会在今年的基础上已是第二次召开,其主旨是为国内外学界和决策层专家搭建一个跨学科的交流平台,以交流该领域国内外最新的学术研究成果和政策动向,以学术交流讨论为基础,为我国该领域进一步的研究、政策制定与执行提供有力的保障。他强调说,相关领域国际一流学者和专家参加本次会议,充分体现了这一跨学科平台建设初期的成绩和国际影响力。

为期一天的研讨会以WTO知识产权保护协议对我国创新的影响开题,对我国知识产权市场进行了考察,对创新、模仿和知识产权保护三者的关系以及数字时代版权及其保护问题进行广泛深入的探讨,随后对中美知识产权问题的历史关系、阶段发展、最新的问题及其成因和缓解对策进行了热烈的讨论。

国际经济贸易学院院长洪俊杰教授对研讨会给予了高度评价,他认为此次研讨会议题广泛、观点新颖,极具学术和政策价值。他指出,随着中国经济的发展,中国企业、组织和个人对专利的申请数量以及对自己核心技术保护的需求在国内和国际上都迅速增加,知识产权保护在创新型的新经济时期变得越来越重要。在这个时期,以对外经济贸易大学国际经济贸易学院为核心搭建这个跨学科的平台是非常有益并且十分重要的。借此机会聚集的世界学者和专家在中国和外国、学术界和政策界、经济学界和法律界搭建的跨学科交流的知识产权和技术创新领域的平台已初显成绩。

今年正好是国际经济贸易学院60周年生日。一个甲子,对于一个人意义重大,对于学院来讲也是如此。希望从学院60岁这年开始,搭建的这个跨学科交流平台能蒸蒸日上,与各位与会学者和专家进一步保持长期紧密合作的友好关系,持续为我国知识产权和创新领域的学术研究的政策制定与执行献计献策。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.