[特稿] 我校汇康公寓遭窃 盗贼被抓现行-对外经济贸易大学新闻网

2014平安校园建设专题

[特稿] 我校汇康公寓遭窃 盗贼被抓现行

发布时间: 2014年10月21日 浏览次数: 编辑: 编辑:王书衡 万宏洁

校新闻网讯(通讯员 李铭)“他偷了我的电脑和手机,快帮我抓住他!”1019日上午10点左右,保卫处保安巡逻队员宋红振、卢满想等三人例行巡逻到汇智公寓附近时,听到有学生大声呼喊,循声看去见汇智公寓楼前一位学生边呼喊求助边拉住一位黑衣背包男子的衣服。巡逻队员赶忙近前盘查,察觉黑衣背包男子语无伦次,神色慌张,在被巡逻队员询问的过程中伺机脱逃,被大家合力围住,带往到保卫处值班室。

经过对涉事同学和黑衣背包男子询问,清楚了事情的来龙去脉:住在汇智公寓二层西侧的博士研究生忘记关闭宿舍房门。在返回宿舍途中他与一名身穿蓝黑上衣,背黑色背包的男子擦身而过。他听到男子背包内传出的音乐声与自己宿舍笔记本电脑上正在播放的完全一样,于是立刻奔回宿舍查看,此时发现桌上的电脑和手机均已不见。该同学赶忙返身,循着背包者身影疾步追赶,到楼下追上黑衣背包男子。他要求查看背包里是否有自己的电脑,但黑衣男子拒绝打开背包。就在两人争论、撕扯的过程中,恰好保安巡逻队员经过,于是就出现了开头的一幕。

在保卫处值班室,黑衣男子开始百般抵赖,矢口否认行窃,声称电脑为自己所有。保卫处工作人员在黑衣男子背包里发现三台笔记本电脑、两部手机和两个钱包。经该同学指认,其中一台电脑和手机正是自己在宿舍所失窃物品。

赃物与监控录像面前盗贼原形毕露

保卫处人员调取事发地汇智公寓监控视频后发现,此名校外黑衣背包男子曾进入汇智公寓并在多个楼层的数间宿舍门口窥伺,并曾两次进入失窃学生宿舍,存在重大作案嫌疑。保卫人员立即报案,将盗窃嫌疑人交由警察带走。

目前,黑衣背包男子因涉嫌盗窃,且案值较高,已被小关派出所刑事拘留。

派出所警员将盗贼抓捕归案

电脑和手机失而复得的同学十分感谢巡逻保安人员的及时出现和大力帮助,同时也感谢宿舍楼运行良好的视频监控设备提供有力证据。保卫处提醒广大同学:虽然我校技防设备覆盖率较高,但由于校园是开放的,每天有大量校外人员进出,其中难免有顺手牵羊者。同学们一定要有防盗意识,养成良好的安全习惯,无论是在宿舍休息还是在教室自习,都要妥善保管自己的财物,不给盗窃分子以可乘之机。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.