2014平安校园建设专题

[快讯] 我校迎接“平安校园”达标验收专家组入校检查

发布时间: 2014年11月22日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

推进依法治校 建设“平安校园”

我校迎接“平安校园”达标验收专家组入校检查

校新闻网讯(记者 雪竹 摄影 玉君 龚与泽 高方澍) 20141120日,北京市“平安校园”达标验收专家组莅临贸大开展为期一天的入校考察。验收专家组由北京市教工委、市教委、首都综治办、市公安局、消防局以及有关高校的领导组成,分为组织领导与条件保障组、维稳工作组、安全管理与防范工作组三个专项组。

教工委副书记兼市政府教育督导室主任唐立军担任组长,北京交通大学党委副书记高艳、国际关系学院副院长李家兴、首都师范大学副校长沈千帆、北京市公安局文保总队总队长张学平任副组长,教工委宣教处处长王达品、安稳处副处长王建辉、统群处副处长秦蕾、组织处副调研员赵学智、市教委办公室主任周彤、学校后勤处处长刘占军、首都综治办张福明同志和消防局程赛同志等为成员

我校全体校领导陪同检查。整个检查验收工作分为听取工作汇报、查阅支撑材料、召开座谈会、走访学院、实地查看以及检查突发事件应急处置演练等环节。

深入校园 听取汇报

上午,专家组听取学校专题汇报。唐立军副书记主持会议。我校党委书记王玲,校长施建军,副书记陈建香、文君,副校长刘亚、林桂军、杨长春和全校党政一把手参加会议。

唐立军副书记介绍了专家组入校检查的背景:为全面贯彻中央关于维护高校安全稳定的有关精神和市委市政府关于深入开展平安北京建设的总体部署,固化平安奥运、平安国庆的工作成果,全面打牢工作基础,维护高校的持续稳定,市委教育工委、市教委、首都综治办、市公安局经过研究,决定在“十二五”期间深入推进高校“平安校园”创建工作。20115月,市级层面成立首都高校深入推进“平安校园”创建工作领导小组,在广泛调研的基础上,制定印发了《关于深入推进高校平安校园创建工作的意见》(以下简称《意见》)和《首都高校平安校园创建基本标准》,并专门召开会议部署创建工作,致力于首都高校在“十二五”期间完成“平安校园”建设任务。从2012年上半年开始,先后组织了四批检查验收工作,北京大学等25所高校通过了平安校园的验收,其中16所高校获评“平安校园”示范校,从而进一步推动了首都高校安全稳定工作的持续健康发展。经过几年的全面建设,对外经济贸易大学“平安校园”创建已经取得了可喜成绩,被列入2014下半年接受入校检查的17所高校之一。

王玲书记作专题汇报。她对专家组入校检查“平安校园”创建工作表示热烈欢迎,对教工委、市教委长期以来对“平安校园”创建工作给予的关怀和指导表示衷心感谢。她指出,自2011年《意见》下发以来,学校党政领导坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的工作方针,紧紧抓住深化改革的重大战略机遇期,把创建“平安校园”作为学校深入推进依法治校、加快学校治理体系和治理能力现代化建设的重要契机,夯实基础、健全机构、完善制度、配齐队伍、确保投入,全面推进“平安校园”建设,学校安全治理能力和管理水平不断提高,办学环境更加安全,事业发展蓬勃稳定,三年来未出现重大安全事故。

王玲书记详细汇报了我校平安校园创建工作的三个重点:一是把“平安校园”纳入现代大学治理体系建设,把“平安校园”建设纳入大学章程,全校动员,人人参与,加大“平安校园”建设投入,包括队伍建设与人力资源投入、安全工作软硬件投入和经费保障投入。二是牢牢把握意识形态领导权、管理权和话语权。习总书记强调,“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家的政治安全,必须以高度的政治责任感把握意识形态的领导权、管理权和话语权。”学校旗帜鲜明,立场坚定,加强对课堂、论坛和信息新闻发布的管理,加强网络微博微信平台管理,有效防范各类渗透活动,做到意识形态领域零事故。三是坚持师生主体地位,构建全员参与互动的安稳工作格局。把安全法律法规及安全防护常识告诉师生,把维护国家安全的责任交给师生。加强协商民主,推进党务校务公开,维护师生合法权益,构建六位一体的学生安全工作体系。

王玲书记指出学校近期有三个工作重点:一是依法治校,在推进学校治理体系和治理能力现代化的大局中谋划;在培养创新人才,建设教育强国,实现中国梦的战略布局中推进。二是形成整体合力,形成领导善治、学院和二级单位共治、师生自治的良性互动局面。三是加强科技防控,全面提高“智慧校园”建设水平,加强制度建设、队伍建设,强化安全教育和“平安校园”落实工作的督导问责。

王玲书记最后说:“平安校园”创建是一项长期的系统工程,将伴随高水平大学建设的全过程,我们相信,在北京市教工委教委的领导和支持下,我们将以与时俱进的精神不断改进工作,将平安校园建设提升到新的水平,为我校深化教育综合改革,实现国际知名有特色高水平大学战略目标提供更有力的保障。

审阅资料 实地走访

汇报会后,三个专项工作组分别审阅了我校“平安校园”的相关材料,并召开党政职能部门负责人座谈会、思政课老师和辅导员座谈会以及学生代表座谈会,深入了解我校“平安校园”创建工作开展情况、现状及存在的问题以及改进措施。

根据临时抽选安排,下午2点开始,三个专项工作组分分别实地走访了我校商学院、国际关系学院、国际学院,听取了三个学院“平安校园”创建工作汇报,现场座谈交流,并检查了相关材料和重点部位。

随后,三个专项工作组分别实地察看了党办保密室、学校技防中控室、保卫处、信息化管理处、学工部、团委、就业指导中心、心理咨询中心、大学生活动中心、知行楼语言实验室、红天体育馆以及虹远楼学生公寓等单位,并共同观看了虹远楼消防疏散应急演练,举办室内桌面推演并当场点评。

汇总情况 沟通交流

下午5点,各阶段检查结束后,工作组对各项检查结果进行了汇总,并组织召开了检查情况初步沟通交流会,我校全体校领导和中层一把手参加沟通交流会。

会上,组织领导与条件保障工作组、维稳工作组、安全管理与防范工作组的三位组长分别对各专项组检查情况进行了反馈。北京市委教育工委副书记兼市政府教育督导室主任唐立军对整个检查验收工作进行了总结和反馈。

唐立军副书记对我校“平安校园”建设给予了高度肯定,认为对外经济贸易大学“平安校园”建设特色鲜明,成果显著,具有鲜明的涉外型高校的特色,具体表现为三点:一是学校党委高度重视,从“大安全”理念全面统筹,注重解决实际问题。将“平安校园”纳入大学章程,建立了校院两级工作体系,开创了新的模式。二是依科技创平安,搭建了基于微信公众平台的“移动平安校园”建设,受到广大师生广泛好评,有效地化解排查了矛盾纠纷。三是强化校园综合防控体系,构建网格管理,实现分级防控。以学院、部、处等二级单位下属的三级机构为单位划定网格,构建领导包片、二级单位一把手负总责、最小网格责任人、个人四层网格化责任体系。唐立军副书记对我校平安校园创建工作提出三点希望:一要进一步加强师生全员大安全稳定教育,增强意识,落实责任;二要加快和完善校园安全管理服务中心的职能;三要进一步完善制度建设,开展专业化培训,建成维护校园安全稳定的长效机制。

最后,施建军校长作表态发言,他首先代表学校对教工委专项工作组成员一天来不辞劳苦深入细致的检查指导以及对我校“平安校园”建设成绩的肯定表示衷心感谢,对专家组提出的问题和建议诚恳接受,下一步将认真研究并加以整改落实。他表示,围绕“平安校园”建设,我校需要在以下几方面努力:一是,学校各级干部要继续提高对“平安校园”创建工作意义的认识,坚持“稳定压倒一切,安全重于泰山”的原则,强化安全管理,做到科学组织,防患未然;二要落实安全稳定责任体系,切实做到安全工作责任明确,领导干部和员工对安全工作各司其职。三是要强化制度体系建设,不仅要将“平安校园”纳入大学章程,还要切实推进“平安校园”的制度实施,形成“平安校园”建设的长效机制。四是加大各项软件和硬件投入,全面提高学校的综合安全防控水平。对外经济贸易大学要通过扎扎实实的“平安校园”创建工作,切实为实现国际知名有特色高水平大学建设提供坚实保障。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.