2014年暑期学校专题

[特稿] 我校2014年暑期国际学校圆满结束

发布时间: 2014年08月07日 浏览次数: 编辑: 晨欢

我校2014年暑期国际学校圆满结束

校新闻网讯(通讯员 王小军)725,随着最后一门课程的结束,为期一个月的2014年暑期学校完美落幕。共有2404名本科生、40名研究生,180名外校生、84名国外留学生参与了本期暑期学校项目。

暑期学校项目是我校为进一步营造国际化办学环境,深化国际化办学特色,强化教学实践环节,培养学生创新能力而开设的国际化、创新型、开放性的教学课程项目,自2012年我校举办首届暑期学校项目以来,受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评。

630,暑期学校正式开课。2014年暑期学校项目共开设98门课程,分别为学科前沿课程、专业课程、人文素质类课程、各国文化研究系列课程和语言强化系列课程。开课教师主要是来自世界各知名院校的教授、副教授以及国内顶尖学者。课程内容广泛,涵盖经济、商科、法律、金融、语言、体育等多个学科,并开创性的开设西班牙语、意大利语和朝鲜语课程,充分满足了学生的多样化需求,受到了同学们的极大欢迎。开课以来,教学秩序井然有序,教室座无虚席,课程好评如潮,学生受益匪浅。参与暑期学校的同学普遍反映,相比国内的教授,国外教授更侧重于引导和想象,他们用“思维风暴”带领学生探知问题,增强学生思维的广阔性,提高思考的深度,使学生从研究对象的广泛性联系出发,多侧面、多角度、多层次地认识事物。

为构建国际网络,打造学科高地,引领学术方向,作为今年暑期学校的重要项目,2014630-711日,由对外经济贸易大学主办,经济合作与发展组织(OECD)、日本贸易振兴机构亚洲经济研究所(IDE-JETRO)、清华大学、上海财经大学协办的2014全球价值链北京讲习班成功举办。2014全球价值链北京讲习班利用国际暑期学校的平台举行,其得到了商务部的支持与指导,商务部部长助理张向晨出席开幕式致辞,商务部政策研究室世界经济处徐清军处长就我国开展价值链基础研究与政策应用的情况作了专题报告,并与参加者直接交流。对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授全程参与讲习班并主持讲座,国际经济贸易学院和国际合作交流处具体承办了此次讲习班。

为进一步拓宽我校学生的国际视野、提高国际化人才培养质量,让学生及时了解学术前沿的新成果、新视角和新知识,暑期学校期间共开设专题学术系列讲座十三场。73日,美国FTC(Federal Trade Commission)前主席、乔治华盛顿大学法学院William E. Kovacic教授以“The Role of Competition Policy in Chinas Reform”为题的演讲为2014年暑期学校专题学术系列讲座拉开帷幕。此后,来自牛津大学商学院的Dimitrios Tsomocos教授、约克大学的Paul Schweinzer副教授、美国佛罗里达州立大学的Ruby Le教授、威斯康星大学的Abdol S.Soofi 教授,德国科隆大学的Beate Neumeie教授,美国俄亥俄州立大学费舍尔商学院的Oded Shenkar教授,加利福尼亚大学洛杉矶分校的Allen J.Scott教授,法国巴黎第一大学的著名经济学家Jean-Louis Mucchielli教授,杜克大学全球化、管理及竞争力中心主任嘉里·格罗非(Gary Gereffi)教授等多位来自国外政府机构、知名高等学府的专家学者先后开展讲座,每场讲座均有上百名学生及部分暑期学校外教参与,在认真倾听教授演讲后,多位师生提出了自己的问题,并得到了精彩的回答未来我校将进一步挖掘资源,创造更多机会,促成国外高端政要和学术大师走进校园,与我校师生进行面对面的交流。

72晚,我校举行2014年暑期学校外教招待会。校长施建军、赵忠秀副校长等学校领导出席此次招待会。赵忠秀副校长致欢迎辞,他向外籍教授的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢。施建军校长为外籍教授们颁发2014年暑期学校外教聘书并合影。

73日下午,施建军校长会见了美国联邦贸易委员会前主席、英国竞争市场局非执行主任、国际顶尖的竞争法专家、乔治﹒华盛顿大学法学院威廉·科瓦西克(William Kovacic)教授。我校竞争法中心主任黄勇教授、国际交流合作处李小萌副处长、英语学院周丽霞老师等人参加会见。作为两届暑期学校受邀教授,科瓦西克教授表示非常荣幸第二次受邀参与我校暑期学校授课,高度赞扬我校国际化建设所取得的优异成绩,并表示我校一流的师资、前沿的教学理念的理念和国际化的平台将会帮助更多学子在走向并活跃于国际经贸的舞台,持续为中国乃至世界经贸的发展做出卓越贡献。

712日,第二届国际文化管理·2014年会在对外经济贸易大学诚信楼国际三层会议厅举行。赵忠秀副校长、公共管理学院院长彭向刚以及多名国内外知名学者出席本次会议,由文化与休闲产业研究中心主任吴承忠主持会议。作为暑期学校受邀教授,俄亥俄州立大学教授Margaret J. Wyszomirski、加州大学洛杉矶分校公共政策学院和地理系教授Allen J.Scott、芝加哥文化规划部主任,美国德保罗大学教授Julio Burros等六名学者进行了专题演讲,就文化与政府和市场的关系进行讨论。巴黎美国大学教授,前联合国教科文组织高级官员Isar Yudhishthir进行点评。

722,赵忠秀副校长、教务处蒋先玲处长及国际交流合作处王智慧副处长及15位暑期学校外教参加了暑期学校外教座谈会。座谈会上,外教们积极探讨教学中的感悟,谈到我校学生学习认真,具有较强的创新思维和团队合作精神,在外教接待的组织和安排上一年比一年做得好,更人性化,一致赞扬了本校学生英语水平,并评价说校园富有国际化气息。交流过程中,教授们对未来暑期学校的发展提出诸多有益的观点及美好的祝愿。

2014年暑期学校在校领导的重视、各部门、学院的联动,志愿者的尽心服务下取得了圆满成功。

附:暑期学校新闻专题报道

[特稿] 我校2014年暑期学校举办13场高端专题学术系列讲座

[特稿] 暑期学校里的老外——UIBE园里靓丽的风景线

[快讯] 2014暑期学校首场专题学术讲座开讲

[快讯] UIBE暑期国际学校外教欢迎招待会隆重举行

[图片] 暑期学校开课首日 国内外知名学者贸大授课

[快讯] 2014暑期学校7月开课 111位国内外知名学者贸大授课

[快讯] 我校2014暑期学校126门课程供选择 5日开选

[快讯] 我校总结2013暑期学校成果 启动2014暑期学校项目

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006