第二届国际文化节

[国际文化节] 商英谈判展精英风采

发布时间: 2011年09月15日 浏览次数: 编辑: 张振东 陈萧

校新闻网讯(记者 张振东 陈萧 实习摄影 庄妍)915日1550,第二届国际文化节之商务英语模拟谈判大赛在诚信三层国际会议厅拉开帷幕。对外经济贸易大学党委副书记杨逢华出席了本次商务英语谈判大赛。对外经贸大学国际处处长夏海泉、国际商务谈判专业委员会副主任委员俞显荣、英语学院孙建秋教授、杨伶俐副教授担任此次大赛的评委。评委从选手的开盘表现、商务礼仪、谈判议题贴合度、谈判目标实现程度谈判策略与技巧五个方面对双方代表队进行打分。

校党委副书记杨逢华出席商英谈判大赛

中国入世以来,中外商业贸易与交流日益频繁,并显示出良好的发展前景和优势。对外经济贸易大学始终站在中国改革开放的最前沿,并一贯坚持将国际化作为“立校之本、特色之源、发展之基”,致力于培养“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务”的优秀人才。为顺应新形势的发展,我校作出全面提升学校国际化水平和强化学生国际化能力的战略部署,并举办此次商务英语模拟谈判大赛。

选手精彩表现

本次比赛的代表双方,AThe North Steel Group (hereinafter referred to as North Steel)是一家中国钢铁公司, BBanka Mining Co. India (hereinafter referred to as Banka)是一家印度铁矿石出口公司。在世界三大铁矿供应商不断抬高铁矿砂价格,中国方面采取相应抵制措施,但导致中国钢铁企业面临货源紧张的问题的背景下,双方就合作问题展开谈判。谈判过程中,双方在定价模式、物流、价格、付款方式4个方面展开了激烈辩论。在谈判中选手们流利的英语、缜密的思维、专业的风范,都给在场观众留下了深刻印象。而在谈判中,机智的“非正常化”谈判,既让学生们感受到了谈判时双方利益的博弈,也让学生们领略到谈判手们的幽默风趣。

在双方40分钟的精彩辩论之后,评委老师对选手进行了专业的打分并作出了精彩点评,从选手的谈判内容到选手们的技巧,从实践到理论,评委们都作出了细致的评论,让选手和在场的学生们都受益匪浅。

下午450,主持人宣读本届商务英语谈判大赛的最终比赛结果,最佳谈判手是来自A方的王旭,最佳谈判队伍是B队,夏海泉与喻显荣老师分别为选手们颁发了奖项。第二届国际文化节之商务英语模拟谈判大赛在欢快和谐的氛围中落下帷幕。

合影留念

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006