第二届国际文化节

[国际文化节] 贸大国际文化节,盛载一片五洲情

发布时间: 2011年09月15日 浏览次数: 编辑: 晨欢

校新闻网讯(记者 卢意婷 李京霖 摄影 管昱)915日下午,对外经贸大学国际文化节的品牌活动——五洲风情展,在诚信楼草坪东、西、南三侧隆重登场。经过55个国家的学生一番精心布置,七彩缤纷的图片、各色精致的展品、精彩多样的表演,令展台焕然一新,千姿百态的异国风情呈现眼前。

缅甸:我的脸上也有“特纳卡”

走在校园内,不难发现许多人脸上都抹了一圈蛋黄色的粉末,仔细一问,原来是缅甸的特产“护肤品”——“特纳特”。“特纳卡”是缅甸盛产的一种树的树根,只需要再加一杯水,一块石板磨,就能将枯木化为神奇。研磨成粉末的“特纳卡”涂在皮肤上,具有清凉、防晒、护肤的功效。对于绝大多数中国学生而言,这是十分新鲜有趣的玩意,它的神奇功效更是吸引了众多爱美的女生们的注意。其实关于“特纳卡”,还有一段有趣的故事:在展览初期,缅甸原定的主打特色是缅甸美食和手工艺品,却因展台夹在同样来自东南亚的泰国、老挝间而无法突显本国特色。正当他们为此愁眉不展时,缅甸留学生段祖强灵机一动,拿起角落里的一根“特纳卡”在展台前磨了起来,并热情地将神奇的“特纳卡”涂在前来参观的学生脸上,偶然的灵感成就了缅甸展台的一大亮点。

为你抹上“特纳卡”

新闻网记者采访缅甸留学生房今今

希腊:大使、学生都来赞

碧波白云,四张希腊风景海报表现了地中海的款款柔情;香酥可口,新鲜出炉的三角形点心派吸引了不少学生前来品尝。负责希腊展台的是希腊孔子学院的学生玛利亚,虽是第二次参与国际文化节,但她仍难掩兴奋之情。最令她激动的莫过于希腊驻华大使赛德罗斯·耶奥卡凯罗斯亲临希腊展台。大使亲切地与负责展台的三位希腊留学生交流合影,还不住地称赞她们制作的点心美味可口。“我希望希腊留学生能更深入地了解中国,并学会享受国际化的生活。”大使望了望四周的万国旗,微笑中充满期待。

希腊大使参观希腊展台

土耳其:五彩的国度

有几人能抵御香气四溢的烤肉?这在古代作战过程中创造出的食品,至今依然广受追捧。深受广大学生喜爱的烤肉使土耳其展台前早早就被围得水泄不通,土耳其留学生热情的吆喝声更是透着别样的热情与激动。除了烤肉,闪耀着蓝色光芒的珠子手链也吸引了众人眼球——这就是土耳其著名的手工饰品“蓝眼睛”。“蓝眼睛”由玻璃做成,是土耳其人最喜爱的护身符。展板上,美丽的郁金香自顾自地吐露芬芳,土耳其留学生萨凯燃介绍说,虽然郁金香在荷兰栽培最为盛行,但土耳其才是真正的郁金香故乡。雪白的世界不只属于南北极,同样也属于土耳其。萨凯燃指着另外一块展板说,在土耳其的西南部,有一处流淌了两千多年的纯白温泉——棉花堡,同样也是土耳其的一处重要的旅游胜地。

世界风情,我们路过,我们见证

墨西哥留学生带了一顶画着MEXICO的巨型帽子,在墨西哥马里亚奇乐队的旋律中尽情摇摆,展示了墨西哥人的豪放与激情。

韩国留学生不仅亲手制作了带有“大韩民国”牌匾的韩式屋顶,还从驻华韩国文化院借来了艳丽的韩服、韩鼓,令人大饱眼福。

展壁上,越南的传统画——东湖画,向我们讲述了一个又一个民间传说。一幅名为“老鼠的婚礼”的画中,将老鼠与猫引为主角,暗寓了越南的民俗风情。

新闻网记者采访加蓬留学生韩亚鹏

走过汤加的展台,穿着传统草裙的汤加留学生忘我地跳起“Hula”舞,他微笑着和路人合影,从他真挚的笑容中,你了解到,其实世界原本是一家。

绕小小广场一圈,大大的世界尽收眼底。而就在这“小大”之中,多少团结,多少热爱,紧紧地凝聚在一起,共同书写着“世界青年,携手未来”的梦想。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006