2007社团发展回顾

社团发展回顾(二十二)——校报记者团

发布时间: 2007年12月09日 浏览次数: 编辑: 李颖博

校新闻网讯(社团联合会供稿)校报的创办从1984-200723年峥嵘岁月,走过了漫漫旅程,记录了一代代校报人的辉煌与骄傲。从校报记者团成立的那一天起,我们贸大的学生团体就投入到原来只是宣传部老师工作的天地,以惠园娇娇学子的姿态,凭着敏锐的观察力和新闻直觉,攀附着实干家的精神和记者的韧劲记录学校发生的大事小情。社团活动,我们的记者奔赴在活动现场;一场场的会议,我们的记者全神贯注倾听写成报告;薄熙来来访、外国驻华大使开办讲座中我们的记者激情洒在通讯稿里,书写对风云人物的崇拜;本科评建的大潮涌来,我们的记者毅然牺牲宝贵时间追踪采访评建动向,向全校师生传达评建的进展情况……其中种种,有艰辛的随行,有取得成就后喜悦的浇灌,有挑灯赶稿后的忙碌,有被肯定后那云卷云舒的闲适心境。

、 概况

校报记者团是一个组织性、纪律性都很高的集学生社团和党委宣传部下的一个工作部门性质二合一的特殊社团。在负荷比较重的工作量下,历届团员都形成了学习成绩不错、工作节奏快且高质的特点。我团所有成员都为成员,不发展会员。每届的人数为30人左右。

校报记者团负责校报《对外经济贸易大学》的组稿、采编及发放工作。校报正刊每月出版三期,并不定期发行增刊。正刊内容包括评建动态、学术活动、校内综合新闻等;增刊主要包括学生投稿、社团活动等。

作为校党委宣传部直接领导的挂靠类社团,校报记者团以传播校内时事以及传达校党委的精神,引领舆论导向为己任,旨在协同学校其他各职能部门,创造安定、透明的校内环境。本学期校报记者团工作重心为大力宣传本科评建、报道评建进度、为评建营造气氛。在这样的一种编制下,我团形成了良好的工作机制。另一方面,由于人数较少,团内成员间形成了良好的关系,工作氛围融洽,井然有序。

二、成长经历

(一)校报记者团刚刚成立的时候,大家异常兴奋,因为我们学生可以做自己的报纸了。团员们经过层层选拔,选择这里释放才气的原因往往都很简单——纯粹的对新闻的热爱、对报纸的迷恋、对服务大众的热心、对这样一个家一般温馨的社团的眷顾。 在搬到行政楼134,我团一直在诚信楼13071088,在那里,条件虽然简陋,而且办公的硬件和软件方面都不太专业,但团员们兢兢业业的工作态度感染者彼此,也促使大家更加珍惜这段友谊。搬到行政楼134后,我们的工作环境有了很大的改善,设备方面也得到了很大的支持。

(二)我们的任务很大的着重点是在采访这部分,历届团员都精益求精地做好采访工作

(二)团里的成员一般都会留到大二,每年会遵循团章的要求,选出优秀团长、优秀编辑、优秀记者。一届一届的优秀成员毕业了,走上了他们辉煌的职业道路。

(三)我团积极参加社团活动,和其他校园媒体一起为广大学生服务。

(四)我团团员也热情不减参加高校媒体联盟和奥运志愿活动

校报记者参加首都大学生记者团暑期实践活动——2007年暑假,由北京市30所高校选派的学生记者代表组成的大学生记者团深入基层采访优秀毕业生,进行了主题为“让青春在祖国最需要的地方闪光”的采访活动。不但使学生记者们受到了深刻教育,也在社会上引起了广泛关注。温家宝总理亲笔批示,对记者团的活动给予肯定。《光明日报》、《北京日报》等多家媒体也做了相关报道。采访活动由北京市委教育工委主办、北京高校校报研究会组织,研究会理事长铁铮教授等担任了总领队和指导教师。我校党委宣传部校报记者团也派出记者代表参加了本次活动。大学生记者团先后深入京郊农村、燕山石化炼油厂、首钢技术研究院等地,采访在基层工作的首都高校优秀毕业生。在基层采访的实践,使大学生记者们受到了深刻教育。他们切身感受到了基层对人才的需求与渴望,也亲眼看到了优秀毕业生在基层迅速成长。

在延庆的康庄镇、平谷的马坊镇和平谷镇,大学生记者实地采访了30多位在农村担任村干部助理的大学毕业生,和他们促膝谈心,了解他们在农村中经受的锻炼和收获。在北京燕山石油化工有限公司炼油厂,他们和10多位北京高校的毕业生进行了座谈,并到炼油车间进行了实地采访。一些大学生记者们在采访札记中这样写到:“学会踏实、不断努力、注重协作,这些是在工作中要不断学习和完善的地方。而在大学的学习和生活中,我们也应注重这方面的培养。”

在首钢技术研究院,高校的大学生记者们就如何尽快适应工作岗位、如何将自己所学专业知识应用于工作实践等与10多位在首钢技术研究院工作的大学毕业生进行了采访,并参观了炼钢车间和首钢博物馆。首钢技术研究院主要领导、首钢集团新闻处负责人参加了座谈,并回答了学生记者的提问。

首都大学生记者团的活动还将继续开展下去。通过发现、采访和报道优秀毕业生,为大学生树立榜样。有关部门还将从被采访对象中遴选出杰出代表,组成宣讲团到高校巡讲,推动大学生到祖国最需要的地方建功立业活动的深入。

(五)我团团员向来关系和睦,亲如一家,长久以来形成互帮互助、温馨和睦的社团氛围。

我团发展一直处在健康向上的积极状态,也同时在取得一系列成绩的同时,我们也清楚地认识到,成绩属于过去,目光更应该关注于现在,投放向未来。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006