当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2007专题报道 > 2007经贸辩论赛 > 正文

2007经贸辩论赛

“第四届首都高校经济学院辩论赛”在我校隆重开幕

发布时间: 2007年04月15日 浏览次数: 编辑: 黄薇

校新闻网讯(记者 黄薇)2007414日晚7,由我校承办的“第四届首都高校经济学院辩论赛”在诚信楼三层国际会议厅隆重开幕。校党委副书记陈建香、国际经济贸易学院院长赵忠秀、国际经济贸易学院党总支书记胡东旭、校党委宣传部副部长张小锋、校团委书记徐松、国际经济贸易学院党总支副书记赵鸿韬、中央财经大学经济学院党总支书记刘滨、中国人民大学经济学院党委副书记明占生、北京交通大学经济管理学院党委副书记王德瑜、首都经济贸易大学经济学院党总支副书记马力、国际经济贸易学院团总支书记张晶娟以及来自各高校的评委老师和学生代表也参加了开幕式。

开幕式上,校党委副书记陈建香发表了热情洋溢的致词。她首先代表学校对参加此次辩论赛开幕式的兄弟院校领导、评委、老师和同学表示热烈的欢迎。陈书记在致词中说,“首都高校经济学院辩论赛”的举办为大学生提供了一个很好的交流平台,能够很好地培养和锻炼学生们的团队合作能力和分析思辨能力;她结合商务部部长薄熙来一行来我校视察期间的讲话,并指出,在目前的国际商务中,许多现实的经济问题和国际谈判之间的现实问题还待解决,需要很多的知识和智慧在国际舞台上搏弈,因此高校需要贴近实际,要根据现实经济发展建设中的需要及国际关系间的需要来培养学生扎实的专业理论基础和扎实的专业研究能力。而此次的辩论赛是学校全体师生亲手搭建的一个很好的舞台,旨在主动培养学生专业能力、专业知识、学术研究能力等方面的综合素质,对于培养高素质复合型人才具有很大的促进作用。最后,陈书记祝愿此次辩论在各方的精心组织和策划下取得圆满成功,并宣布本届辩论赛胜利开幕。

开幕式到场嘉宾

开幕式上,辩论赛选手代表、我校国际经济贸易学院辩论队吴璐蓉同学和评委代表、首都经济贸易学院经济学院的赵涛副教授先后发言。他们表示,将严格遵守大赛规则和要求,公平竞争,以辩会友,保证大赛顺利开展。

我校作为此次辩论赛的主办方,组委会还特地制作了一部短片,简要回顾了经济学院辩论赛的历史。同时向大家展示大赛组委会为本届辩论赛精心设计的赛徽:它最醒目的部分莫过于“辩”字,表明经济学院辩论赛“经辩天下”的宗旨,赛徽上的英文字母“e”是英文economics的缩写,象征着一条飘扬的丝带将参赛的八所院校紧密相连,构建起一座友谊的桥梁;赛徽底纹是由无数个正方形小方块组成,意味着知识是一块块累积起来的。整个赛徽体现出当代大学生紧跟时代步伐、做卓越的复合型经济人才的信心和决心。

第四届首都高校经济学院辩论赛赛徽

此次辩论赛开幕式吸引了校内外媒体的广泛关注,来自《中国青年报》、《北京青年报》、《新京报》、《信报》以及校报、新闻网等单位专门派员进行了采访和报道。

据悉,本届大赛将分为初赛、半决赛和决赛三个部分。从414开始,429结束。新闻网记者将继续关注大赛的进展情况并进行跟踪报道。

开幕式现场火爆场面

相关报道:2007经贸辩论赛 专题

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006