【特稿】 建设世界一流学科——学科办主任仇鸿伟解读党代会精神-对外经济贸易大学新闻网
砥砺奋进的贸大 当前位置: 首页 > 专题网站 > 第十二次党代会 > 砥砺奋进的贸大 > 正文

【特稿】 建设世界一流学科——学科办主任仇鸿伟解读党代会精神

发布时间:2018-03-13 16:04:09
编辑: lhh

[编者按] 中国共产党对外经济贸易大学第十二次代表大会,是全党以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神的重要阶段,在加快推进“双一流”建设、落实立德树人根本任务、为建设特色鲜明世界一流大学而不懈奋斗的关键时期,召开的一次十分重要的大会。深入贯彻落实会议精神,把智慧和力量凝聚到会议确定的战略目标和各项任务上来,开启以开放型经济学科群为引领的建设特色鲜明的世界一流大学新征程,是每一名贸大人需要思考并为之努力奋斗的时代命题。

 

落实党代会精神 建设世界一流学科

仇鸿伟

学校十二次党员代表大会以开阔的眼光、宏大的构思、坚定的信念和科学的态度明确了学校近期、中期和长期发展思路,在学校的发展史上第一次提出了建设以开放性经济学科群为引领的特色鲜明的世界一流大学的战略目标,为学校今后30年的建设发展指明了前进的方向,开启了学校建设世界一流大学、投身教育强国建设的伟大征程。毫无疑问,本次党代会将成为学校发展史上重要的里程碑,成为学校向世界一流大学发起冲击的第一声号角。

开放,开阔了大学人的视野,改革,激发了大学人的活力,强盛,增强了大学人的信心,自1977年恢复高考至今,我国高校伴随着国家改革开放的不断深化和扩大而快速成长壮大,在短短的41年里取得了难以置信的发展成就。建设一批世界一流大学,已经不是虚幻的影子,而是看得见的东方的曙光。有理由相信,到本世纪五十年代,随着中国进入世界一流强国之列,中国大地必将涌现出一批世界一流乃至世界顶尖大学。然而,谁将在其中?对外经济贸易大学会不会成为中国实现教育强国梦路上的一块重要基石,它的名字会不会出现在中国世界一流大学这个光荣的群体中?这就是党代会要求每一位贸大人必须思考、必须认真对待的问题。

世界一流学科是世界一流大学的旗帜,也是世界一流大学的基础,不会有没有一流学科的世界一流大学,要建设世界一流大学首要就要建设一批世界一流学科,这是中国大学人走过一个多世纪高等教育发展历程后得到的共识。那么,什么是世界一流学科?

我以为所谓世界一流学科就是:在知识生产的分工中,组织在一起的学术职业人在所属知识领域中持续、高效、规模化地创造新知,以其思想成果深刻地影响本民族、本国乃至人类未来的观念和行为,并通过其传人将其创造的知识和创造的能力延展下去。影响最广、延展最久的那个学术群体就是世界一流学科。这也是为什么党代会把学科建设的重心集中在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等四大使命和深化综合改革、师资队伍建设两大任务上的主要原因。

经过六十多年的建设,学校的学科建设已经取得了巨大的成就和进步,这一点,在教育部学位中心组织的第四轮一级学科评估中已经有所体现。学校参评的8个一级学科(参评时学校已有的全部学科)中,有4个学科进入A类学科,4个学科进入B类学科,在所有参评的财经外语类高校中名列前茅,在所有参评高校中属于进步最快的高校之一。这一评估结果让所有参评学科感受到极大的振奋,极大地增强了全校师生争创一流的信心。然而,这是否意味着学校距离世界一流学科水平只有一步之遥?是否表明学校只要自然发展就可以顺利地进入世界一流大学之列?

要建设世界一流大学或特色鲜明的世界一流大学,正如党代会工作报告中所指出的,我们的高水平学科就不仅要引领国内同类学科的发展方向,还要敢于与世界一流学科竞争,要在可比较的领域内确立自己的领先地位,在全球范围内展现中国智慧,贡献中国成果,显示中国气派。从目前世界上几个较具有影响力的学科排名可以看出,我们的学科与世界一流学科的距离还相当遥远,还有巨大的障碍需要跨越,在所培养人才的国际竞争力、科学研究的创造力、服务社会的转化力和文化传播的渗透力等方面还有巨大的待发展空间,还需要贸大人付出更多的智慧、勇气和努力。

世界一流学科建设从哪里入手?党代会报告提出了一系列重大举措,要求在学科建设中进一步加强党的领导,加强干部队伍和师资队伍建设,加强制度建设,营造良好的政治和学术生态环境,不断推进深化改革,坚持立德树人,以人才培养作为学科建设的根本使命,坚持既重视理论研究又重视服务国家发展战略的应用研究科研导向,坚持既扎根中国大地又突出国际化特色的办学指导思想,坚持既强调重点又兼顾全面发展的学科建设思路,坚持既要速度又要质量的科学发展观。这些要求对于保证学科建设在正确的方向上飞驰向前具有重要的指导意义。

在上述重要举措和要求中,有三点应该引起我们的高度重视,这就是习近平总书记在第十三届全国人民代表大会中参加广东代表团审议时所强调的:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

发展是第一要务,就是要求在学科建设中必须瞄准世界一流学科水平,扎扎实实地推进全要素学科建设,在学术组织、管理体制和运行机制、师资队伍、管理队伍、拔尖创新人才和精英人才培养、知识创造与应用、国内和国际服务、文化传承与创新、国际合作与交流等方面全面推进一流建设。建设任务可以有先后缓急,但不能有弱项漏项。在发展中,要形成标志性的发展成果,要有一定数量的学科首先发展起来,带动其他学科共同发展。具体来说,就是要首先建设好开放型经济学科群,要尽全力推动学科群所属学科实现跨越式发展,首先进入世界一流学科行列,发挥引领作用,为其他学科开辟通向世界一流学科的通道,提供可资借鉴的经验和优质的学术资源。

人才是第一资源,就是要求在学科建设中,首先要抓住师资这个核心资源,要建立一支高质量的师资队伍和一批攻坚克难的优秀学术团队。毫无疑问,师资队伍是人才培养和知识创造的主力军,没有一流的师资队伍,就不可能形成一流的学术团队,也就不会有世界一流学科。要建设高质量的师资队伍,首先要提供生产这个第一资源的资源,即提供具有一流竞争力的学科平台和科研、教学、生活条件,提供激发教师持续开展高水平教学和高深学问研究的学术生态环境,特别是文化环境。高质量的师资队伍不仅是指其教学科研能力达到一流水平,同时也指其学术道德和学术追求达到一流境界,教师群体形成了为国家、为人类、为创造、转化和传播知识奋斗终生的学术追求,形成了高度自省、自律、自觉的内在精神,形成了科学、民主、公正、平等的学术文化。没有这种追求、精神和文化,曾经优秀的教师会堕落,高尚的品行会孤立,优秀的人才难以成长,教师无法成长为大师,学科无法持续进步,遑论进入世界一流学科行列。

创新是第一动力,就是要求所有贸大人理解一流大学和一流学科的价值和意义。不忘初心,牢记使命,不忘初衷,开拓创新。大学的初心、初衷就是创造和传播知识,让知识服务于国家建设、民族进步和人类文明发展。知识创新是学科存在的基础,知识传播是人类持续创新、接续创新的途径,知识积累和继承则是为了更多、更广、更深的创新。大学以立德树人为使命,立和树,不仅是传承,更重要的是接续创新。师资队伍之所以是第一资源,是因为它既是价值观的重要来源,也是知识的重要来源,学科之所以重要,是因为它使创新变成组织行为,使创新变得更加有效和连续,使规模创新和深度创新变为可能。世界一流学科的意义从根本上说,就是它具有世界一流的知识创造、传播、转化能力。要实现百年强国梦,除了持续和大规模的在各个知识领域不断开拓创新别无他径。在一流学科建设中,除了知识创新外,也要注意学术组织、运行机制、管理方式等创新环境的不断变革,要求学校各层级管理者要有引领创新的勇气、适应创新的能力和为服务创新变革管理方式的意识,因为在创新系统中,在一流学科建设过程中,不敢引领、不能适应、不愿变革必然会成为创新的阻力。

我相信,通过深入学习党代会报告,在校党委、行政的领导下,学校的学科建设一定会取得更加辉煌的成就,以丰硕的成果迎接新时代建设高潮的到来。