2017迎新军训新闻专栏

迎新季:我们是贸大新生

发布时间: 2017年09月02日 浏览次数: 编辑: 曹玉鸾 潘鹏元 王秉乾

校新闻网讯(记者 曹玉鸾 潘鹏元)金秋已至,惠园还是夏季的热闹模样。92日,2017级迎新工作有序展开。来自五湖四海的新生为校园注入了一股新鲜血液,他们性格各异、爱好不同,但从今天起,他们将有一个共同的名字——贸大人。

书生意气,挥斥方遒

在报到新生中,李智豪的身份有些特别。他是一名华侨,跟随父母在北京生活多年,因为喜欢数理逻辑而最终选择了金融专业。作为一名文科生,李智豪热衷于对社会科学话题的科研调查。高中时期,他报名参加了“哈佛中国大智慧创新研究挑战赛”,与队员一起走访了北京地区大大小小的烤鸭店,旨在探索北京传统小吃店的现代转型问题。“我认为探索现实问题更贴近人性温度,同时这样的社会调研思维也是我作为文科生的优势。”他们小组的课题最终入围全国复赛,并获得了杰出艺术表达奖。

科研之外,李智豪更积极参加校级与北京市模拟联合国的相关活动,并担任相关负责人。“在大学中,我会做好选择,加入一个优秀的组织并安排好学习生活。”谈吐间,这位少年的理性光芒熠熠闪烁。

贾紫薇是统计学院信息管理专业的一名新生。初至贸大,她却早早地就适应了学校的生活。“学校虽小却很精致,环境也很好,让人感觉心情舒畅。”在中学时代,贾紫薇曾获得英语能力竞赛全国一等奖、青少年创新大赛全国三等奖,同时在数理化竞赛中也屡获佳绩。而这些获奖经历,让贾紫薇对自己的英语、数学与作文能力都更加自信。而在谈及对大学生活的期盼时,贾紫薇告诉记者,希望大学四年在努力学习专业知识的同时,提高社交能力,开阔人生视野,做“更好的自己”。

贾紫薇(左)、赵宇翔(右)

出于兴趣,赵宇翔报名了全国高中生科技创新人才培养计划,选择数学作为自己的研究方向。通过选拔后他由中山大学数学与计算机科学学院院长姚正安带领开始了科研工作。“我有幸能够在大学校园中与名师面对面交流,同时结识了很多跟我一样热爱科研的朋友,这次经历为我打开了学术科研的大门。”

同时,赵宇翔在高中时期担任了校学生会主席一职,虽然学习任务繁重,但也能够尽心尽力做好学校工作。而丰富的志愿经历更是他高中生活浓墨重彩的一笔,作为一名广州市注册志愿者,赵宇翔参加了关爱特殊儿童等志愿项目,累计时长66小时。“我很享受志愿服务的过程,这种服务、关爱、付出的感觉让我有了更强的责任意识。”

谈及大学生活,他表示希望能够建立起新的学习与生活方式,能够做到自律、严谨的度过大学生活。正所谓“风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,他将自信地迎接大学生活,沉稳而有力。

志之所向,一往无前。

考入贸大,倪逸凡的故事要坎坷的多。在距离高考12天时,他发生了交通意外,造成腰椎第一节压缩性骨折。医生建议他放弃高考,但倪逸凡意志坚决。此事引起了校方和社会各界的广泛关注,内蒙古招办最终为其开通了一人备用考场,允许他以任何姿势答题。最后他不负众望,以642分考入贸大精算专业。“我很感谢大家的帮助,同时我也对自己的能力很有信心,最后也如愿进入了心仪的大学。”

倪逸凡

报到现场,来自西藏的白玛曲珍独自报到的身影显得渺小而坚毅。她选择在贸大修读海关管理专业,因为从小就喜欢看有关海关的节目,觉得从事这方面的工作很有趣。她的高中生活就是在临近贸大的北京西藏中学度过的。在她眼里,北京学校教学质量更好,也有助于她增长见识,提升汉语能力。

“出来是为了更好地回去。”讲到这里,她给记者发送了一个微笑的表情。

白玛曲珍(左)、杨薪玉(右)

杨薪玉是中国语言文学学院的一名新生,曾在高中时代获得生物与化学竞赛一等奖的她,却追随着内心的渴望,选择了汉语言文学的路。杨薪玉说“汉语是如此瑰丽与奥妙,每一种遣词造句的方式,如海般浩瀚的诗词歌赋,于我都有一种致命的吸引力,这吸引着我不断的探索它的美丽。”杨薪玉告诉记者,在过去她学习了国标和声乐,曾参加过民乐团和合唱团。可她依然期盼着凭借贸大这一广阔的平台,尝试更多的可能性,做“生活的旅行家”。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006