当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

惠园老战士和青年学子纪念抗战胜利60周年

发布时间: 2005年09月02日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(记者 魏龙 李晓燕)在抗日战争胜利60周年之际,我校革命老战士、青年大学生正在开展多种形式的纪念活动,缅怀英列事迹,讴歌爱国主义,祝愿世界和平。

据悉,为纪念抗日战争60周年,校离退休人员工作处开展了一系列活动。朱忠田处长、党总支书记吴兴旺带领离退休人员工作处走访慰问老革命同志,带去了慰问金和校领导的祝福,并向我校15位老同志转发中央组织部、教育部颁发的抗战胜利60周年纪念章。同时,还举行老年卡拉OK比赛,通过演唱革命歌曲、表演革命舞蹈等缅怀激情的革命岁月。老同志合唱团在处领导的带领下参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年----北京市老年合唱比赛。这些活动充分表达学校对离退休干部的关怀和敬意,同时也展示出经贸老人对革命岁月的缅怀和对美好和平生活的热爱。

抗日战争期间,为了保家卫国,我校有多名同志投入革命。从离退休处得知,我校194592日以前参加抗日战争的老战士有马敬夫、成军、汪文田、杨秀华、周玉杰、孙玉宗、刘增华、陈振华、徐文通、支贵、高联京、孙相俊、王卓如、温玉如、刘日生等。92日,记者有幸采访了成军老人。成老先生15岁即投身革命,加入育英儿童抗敌工作团;1940年在重庆八路军办事处和周恩来公馆工作;1943年到延安,在周恩来和邓颖超身边工作;1945年初到延安炮兵指挥学院学习直至抗战胜利;1958年,成老先生从苏联学习回来后转业,在地方继续从事革命工作;1983年来到经贸大学工作直至离休。在谈及抗战那段时期的经历,老人印象最深刻的是与周恩来、邓颖超一起工作的日子,为此,他还为天津周恩来纪念馆作了一篇文章,回忆他在周总理身边的日子。

这些老人的一生都奉献给了革命事业,他们经历了抗日战争、解放战争和国家困难时期。面对困难,他们不屈不挠,始终保持着坚定的革命信念,成为年轻一代学习的榜样。

我校师生也以自己的方式参与了纪念活动。829730,校团委组织我校80名同学在人民大会堂观看了由中共中央宣传部、中华人民共和国文化部、国家广播电视总局、中国人民解放军总政治部、中共北京市委、北京市人民政府联合主办的“为了正义与和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年文艺晚会”;92日,校团委参加了在北京大学举行的由共青团北京市委员会组织的“北京市青年学子纪念中国人民抗日战争胜利60周年先锋论坛”,并观看了文艺演出。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.