当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校举行考试招生工作改革暨大类招生与培养工作研讨会

发布时间: 2017年11月05日 浏览次数: 编辑: 沈佳

校新闻网讯(实习记者 沈佳 摄影 玉君)11月2日15:00,我校考试招生工作改革暨大类招生与培养工作研讨会在行政楼222会议室召开。会议围绕考试招生改革及大类招生与培养工作展开。校党委书记蒋庆哲、校长王稼琼、党委副书记文君、副校长赵忠秀、张新民、各学院院长出席会议。教务处处长蒋先玲主持会议。

13D8A

招生办李永乐主任介绍了我校本科生招生情况及考试招生改革状况。他以招生的科学化设计为切入点,从招生批次情况、生源分类情况、生源质量情况、生源质量对比等方面用一系列数据信息具体说明了近年来我校的本科生招生状况。随后,李永乐结合国家考试招生改革要点与一省一市综合改革影响,指出了我校招生工作面临的需适应考试改革的新形势。

  1368C

蒋先玲对其他院校大类招生与培养的相关做法及我校有关大类招生的拟定思路进行介绍,并着重强调了改革过程中可能存在的工作推广范围问题及招生学科命名问题。

张新民和赵忠秀分别就我校先期在国际商学院和国际经济与贸易学院进行的招生改革试点工作进行介绍,并结合改革经历对我校招生改革提出建议。张新民以考生角度指出需从招生方式、课程设置、开展工作范围统筹考虑。赵忠秀谈道,在学院内开展大类招生培养可以促进学系之间的良性竞争,促进各学系向本科生提供更好的指导,从而提高整体办学质量。

“为什么做”、“要不要做”、“怎么做”是文君关于大类招生改革提出的三个问题,她认为由于国家考试制度的改革和教育市场的趋向,大类招生势在必行。“招生改革可以借鉴他校改革经验,结合我校情况推出具有特色的招生方案,同时要把生源质量放在首要位置。”

136AE

与会院长在逐一发言中均表示支持大类招生改革与培养工作,并积极为针对各院的方案设计建言献策。

12B10 13848


最后,蒋庆哲书记和王稼琼校长对会议作出总结。“对于招生问题我们要有危机感和忧患意识,”蒋庆哲书记表示,“吸引好生源的核心是学校的软实力和声誉。”此外,他特别强调了全员投入招生工作和学生培养工作的重要性,并指出本科教学的闪光点也需要深度挖掘和宣传。王稼琼校长在肯定了今年招生成果之后,对大类招生实施后的特色化培养问题提出了特别关注。他表示我校需要提升专业水平,促进专业结构改革升级来培养适应市场的需求的现代化人才。对于后续的招生改革工作,王稼琼校长提出展望:“在未来‘双一流’建设的大环境下,贸大更提倡的是‘知行合一’的文化,不仅要有谨慎可行的实施方案,更要把招生工作的改革扎扎实实做好。”



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.