当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

校党委文君副书记出席“全国财经类高校创新创业校长论坛”

发布时间: 2017年11月06日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(通讯员 郭琪)10月30日,校党委文君副书记率队参加在西南财经大学举办的“第二届全国财经类高校创新创业大赛”总决赛,并在“全国财经类高校创新创业校长论坛”上做题为“深入推进创新创业教育改革、培养创新型国际化领军人才”的主题报告。

文君副书记从认识层面、实践层面及创新创业工作取得的实效三个方面介绍了我校的创新创业工作。文君指出,在建设创新型国家的伟大历史进程中,高校承担着立德树人的根本任务。我校的创新创业工作从2013年开始启动,首先在认识层面厘清了是否要开展双创教育以及非理工科高校如何开展双创教育的问题,并就如何处理好创业与就业、创业与学业的关系进行思考,在校内逐渐形成共识,协同推进创新创业教育,并开始举办“‘经纬杯’学生创新创业大赛”,营造双创氛围,激发学生创新创业热情。

2015年在国务院颁布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)后,迎来了创新创业教育的春天,学校深入推进创新创业教育改革,构建了“创业课程普及—创业意识启发—创业活动热身—创业实践砺炼—创业能力提升”为体系、以创新型国际化为特色的双创人才培养模式。5年里,学校加强创新创业教育顶层设计,在创新创业大赛、创新创业实训、创新创业课程、创新创业师资、创新创业国际联盟等方面全面深入推进,实现了100%的学生接受创新创业教育、10%的学生参与创新创业活动、1%的学生参与创新创业实践,涌现了一批优秀的创业者,创业工作也得到了上级部门的肯定。

论坛上,我校创新创业工作的实招与特色得到与会者高度认同,我校发起的创新创业国际联盟也引起兄弟高校的热烈响应。文君副书记指出,中国进入新时代,正由教育大国走向教育强国,财经类高校要深化创新创业教育改革,培养有理想、有本领、有担当的青年一代。

“第二届全国财经类高校创新创业大赛”复赛的51支团队分别来自对外经贸大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学等26所财经类高校,经过激烈的角逐,我校英语学院张晋帆“ibanker”项目荣获本次大赛唯一的特等奖,获得创业梦想金 50000 元;金融学院邓安捷“QuantFactory 矿场”项目荣获二等奖,获得创业梦想金 5000 元;金融学院王浩浩“Date”项目荣获优胜奖;我校荣获“优秀组织奖”。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.