当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

对外经济贸易大学“紫荆谷绿色创业营”成功举办

发布时间: 2017年12月12日 浏览次数: 编辑: 韦东含

49852

校新闻网讯(国际发展部供稿)2017年11月16日至22日,对外经济贸易大学“紫荆谷绿色创业营”在凛冽的寒风中火热举行。来自香港、澳门和台湾的58位创业者和企业高管参加了本期双创训练营。

3984F

11月16日上午,对外经济贸易大学副校长赵忠秀、紫荆谷项目发起和出资方香港经纬集团副主席陈亨利、本期绿创营协办方香港科技园代表王瑩等出席开营式并致辞。香港中国商会北京代表处、香港经纬集团北京办事处总经理姜红、对外经济贸易大学-紫荆谷创新创业发展辅导中心具体实施单位继续教育与远程教育学院院长曾钢及学校相关部门负责人出席了开营式。

开营式上,围绕绿色创新创业和可持续发展的话题,挪威奥斯陆大学发展与环境研究中心主任Dan Banik教授,中国环球电视网(CGTN)特约时事评论员、北京创业巢创始人莫天安,商道融绿董事总经理、联合国可持续发展训练营导师张睿等嘉宾作了精彩演讲。主办方还邀请对外经济贸易大学绿色创业研究中心、国家环保部宣教中心教育室、世界自然基金会北京代表处及北京中医药大学管理学院战略与营销教研室的专家学者就“绿色创业—机遇与挑战”的主题举行圆桌论坛,从不同视角为学员全面分析了内地绿色经济发展前景和商机,引起学员极大兴趣。

本期绿创营是我校紫荆谷创新创业发展辅导中心继今年5月和7月举办的两期“紫荆谷智创营”之后,携手我校绿色创业研究中心主办的面向港澳台中小企业创始人、合伙人和企业高管,以培育绿色和可持续发展理念,解决企业在创立和起步阶段所面临的“痛点”,提升创业者领导力、经营和融资能力为目的再度推出的双创实训课程,通过对学员需求的调研,打造了包括内地创新创业政策解读、港澳台企业内地开设公司及风控实务、营销模拟实战、商业计划打磨及双创项目路演等5大模块共10天的学习内容,并辅以内地孵化器观摩、与内地创业者互动交流及大型科技创新展会参观等活动。

一批由国家商务部、科技部相关部门负责人、国家级双创孵化机构、企业管理咨询服务机构的专家以及资深律师、培训师、投资人等组成的导师为本期绿创营提供授课和辅导。

8E2D8

为帮助港澳台企业的双创项目在大陆落地开花,我校紫荆谷创新创业发展辅导中心在双创训练营课程中加入了“项目路演”模块,为学员搭建与内地资本对接的平台,创造获得融资的机会。本期绿创营邀请SIG海纳亚洲创投基金、元航资本、北大创投、玖弘基金、集结号资本、天弘资本、同渡资本等多家内地知名创投基金出席项目路演,为学员的创业项目进行专业评估。

充实的训练,令学员们在创业之路上找到了新的方向,收获了知识、能力和友谊。AAPAY联合创始人洪钰泽说道:“贸大紫荆谷让我对内地创业政策、内地创业的财务税务法律等有了清晰的认识,这对于我们这样的港澳台企业进军内地市场至关重要。”年逾6旬的Computational Soft董事黄克基先生无疑是本期绿创营最年长的学员。他感慨道:“我在美国工作生活多年,带着满腔家国情怀回国创业,研发的软件就是为了帮助国内行业摆脱只能依赖进口的困境,填补国内在此领域的空白。”他为自己在绿创营学习期间结交了众多年轻创业者感到快乐,同时也感悟到优秀的团队对于创业成功的重要性。TalentViu面视创始人、在内地成功创业的香港企业家代表林智祥先生也为学员介绍了他在内地十余年的创业心得与经验,创业路上要“不断反思团队、产品、财务管理的关键”,鼓励各位学员“把握参加创业训练营的重要机会,结交一生的合伙人、人生导师”。

11月21日下午,首期紫荆谷绿创营圆满落幕。对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院副院长王元彬和香港中国商会北京代表处、香港经纬集团北京办事处总经理姜红共同为完成学习、成绩合格的学员颁发了结业证书。对外经济贸易大学校友总会缪琦副秘书长欢迎所有参加紫荆谷绿创营学习并结业的学员加入对外经济贸易大学紫荆谷校友联谊会,成为对外经济贸易大学校友,在贸大紫荆谷校友联谊会的平台上继续交流合作,携手前行。


外媒报道:

 

 

中国日报(英文版):

http://www.chinadaily.com.cn/opinion/2017-11/17/content_34652879.htm

大公报(纸质版):

http://m.takungpao.com/bz_zoom.html?http://appapi2.takungpao.com/news/Lib/Data/attachments/images/2017/1117/20171117030233374.jpg

大公报(网络版):

http://edu.takungpao.com/q/2017/1116/3515716.html

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.