当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

8个方面任务要落实4个重点要求铭记心:2018年新学期工作部署会召开

发布时间: 2018年03月04日 浏览次数: 编辑: 熊钺 刘璇


校新闻网讯(记者 刘璇 熊钺 摄影 玉君)2018年3月2日14点我校在诚信楼三层国际会议厅召开新学期工作部署会,总结上学期工作,部署本学年工作要点王稼琼校长代表党政领导班子部署本学年重点工作,蒋庆哲书记主持会议并讲话。全体中层干部、党外人士代表、教师代表和老同志代表参加会议。

21BCC

2018年工作要点:八个方面四十条

王稼琼校长首先代表党政领导班子部署本学年工作要点。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是落实学校第十二次党代会的起步之年。今年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照教育部党组和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深化教育教学改革,推进“双一流”建设,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学而努力奋斗。

17803

稼琼校长指出,本次会议的主要目的是指明目标、部署工作和征集意见,本学年工作要点共计八个方面四十条具体任务。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进党对教育事业的领导,落实学校第十二次党代会发展目标和任务。纪念改革开放40周年,举办系列主题活动,加强改革开放理论研究,持续扎实开展培训工作,不断提高促改革的能力水平;二是坚定不移全面从严治党,不断提升基层党建工作质量,着力抓好意识形态工作,加强领导班子和干部队伍建设,切实履行党风廉政建设主体责任,加强统战、工会和离退休工作;三是持续对标“双一流”建设,增强学校核心竞争力,全面推进一流学科建设,启动新一轮人文社科基础学科平台建设,推进学科文化建设,加强评估考核和咨询服务;四是落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,构建一体化育人体系,加强和改进思想政治理论课建设,以增强创新能力为核心全面提升本科人才培养质量,以质量和创新为主题提升研究生教育水平,继续做好招生和就业创业工作,提升继续教育的办学质量与效益;五是提升科研创新能力,服务国家战略,加强科研组织管理,加强新型智库建设;六是提升师德师风建设水平,加强教职工思想政治工作,优化教师队伍结构,提升质量,推进机构改革和定岗定编工作,完善薪酬激励和培训交流机制;七是强化开放协同,推进教育交流合作,进一步扩大国际交流与合作,加强来华留学品牌建设,继续推进校府校企合作,加强校友总会、校董会、基金会建设;八是加强现代大学治理体系和运行体系建设,全面提升保障水平,深化校院两级管理体制改革,深入推进财务管理体制改革,加强资产管理和基本建设工作,继续加强内部审计和内控建设,继续推进信息化校园建设,继续推进图书、档案建设,做好校园安全稳定工作,提升后勤服务水平,提升校园文化传承创新能力,继续落实好为广大师生办实事工程。

抓落实;抓改革;解难题;保稳定

蒋庆哲书记在讲话中指出,各单位要在2018年工作要点细化的基础上抓好落实,为了将我校建设工作提升一个新台阶,蒋庆哲书记从四个方面做了重点强调:一要抓落实,我校的蓝图已绘制,方向已明确,关键在抓落实。深化十九大精神的学习和贯彻,把十九大精神变成贸大的生动实践。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的“三进”工作要求,抓好课堂教学主渠道。细化“三全育人”,结合十九大精神,落实各项政策、完成各项任务、细分工作责任,切实加强师资、学科、生源建设。做好“不忘初心,牢记使命”的主题教育,做好干部集中换届考核,同时开展好双带头人培养工程,推动专职党务干部双线晋升制度,规范基层党组织设置。凝练大学精神文化体系,一流的大学要有一流的精神文化体系。二要抓改革,做好我校人事、招生、教学、科研、学科建设、资产管理等方面的改革工作,征求各方意见,结合我校实际情况,提升我校管理水平。三要解难题,要从群众关心的问题入手,对于自己的短板弱势、立足长远的问题要切实解决,努力提高我校的核心竞争力。四要保稳定,要防范政治安全风险,妥善应对网络舆情,有效管控校园安全问题,为全校师生创造安全稳定的环境。

1C740

最后,蒋庆哲书记提出四点要求:一是政治坚定,自觉与党中央保持一致。二是精诚团结,“团结出生产力”,齐心协力共同发展贸大。三是干事进取。四是清正廉洁。

本次会议细致部署了2018年的各项工作,明确了我校新学年的进取目标,为我校的“双一流”建设工作指明了方向。全校师生应继续弘扬贸大精神,秉承“全世界有经贸往来的地方,就有贸大人”的历史传统,不忘初心,牢记使命,不改初衷,开拓创新。

20C47


 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.