当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

夏友富教授赴斐济参加太平洋地区菌草技术示范及推广能力建设研讨会

发布时间: 2018年06月19日 浏览次数: 编辑: 杜承泽

校新闻网讯(中国开放经济与国际科技合作战略研究中心供稿)20159月,各国国家元首及政府首脑出席联合国可持续发展峰会并通过了2030可持续发展议程。各成员国承诺致力于推广可持续农业以保障数百万人民脱离贫困。中国国家主席习近平出席联合国70周年系列峰会期间宣布了中方帮助发展中国家落实可持续发展目标的重大务实举措,设立了中国-联合国和平与发展基金。中国福建农林大学国家菌草工程技术中心发明的菌草技术是中国-联合国和平与发展基金重点关注和推进的重要项目。这一项目紧扣发展中国家普遍关心的消除贫困、减少饥饿、可再生能源利用、促进就业和应对气候变化等问题。

201864-5日由斐济政府与联合国经济与社会事务部可持续发展司(UNDESA/DSD)、福建农林大学国家菌草工程技术中心共同举办的《菌草技术示范及推广能力建设国际研讨会-助推太平洋地区发展可持续农业、实现可持续发展目标》在斐济楠迪塔努阿国际酒店会议中心召开。本次研讨会的主要参与者为发展中国家可持续农业的政策制定者和技术专家,研讨会围绕菌草技术在农业可持续发展领域的专业应用展开。我校中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富教授出席了此次研讨会并做“菌草技术和产业全球化发展的战略方法(The Strategy Approach on the Globalization of JUNCAO Industry)”的主题发言。

斐济农业、海洋发展及国家灾害管理和气象服务部部长梅里塞尼.伍妮瓦尕部长、中国驻斐济大使钱波,中国工程院院士侯立安、联合国经济与社会事务部可持续发展司小岛屿发展中国家处处长赛·纳维蒂等出席了研讨会。中国福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺教授做《菌草技术在小岛屿发展中国家的应用前景》的主旨发言;中国福建农林大学国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅博士和中心高级顾问朱鹏飞及中国内蒙古大学李刚铁教授分别做《菌草技术的可持续性发展及推广模式》、《援外菌草技术的可持续性发展》、《菌草技术在畜牧业发展中的作用》的主题发言;巴布亚新几内亚东高地省计划厅厅长彼得· 杜瓦·盖尔、斐济农业部研究司司长阿派提亚·马卡纳瓦博士做了发言。

出席此次研讨会的还有、东高地省自然资源厅厅长弗兰克·瓦纳皮及南太平洋10多个岛国的代表。

会议期间,参会代表参观了勒葛勒嘎研究站中国斐济菌草技术示范中心及当地种植、应用菌草技术的牧场。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.