当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

本科校内专业评估首批专业专家意见反馈会顺利召开

发布时间: 2018年11月02日 浏览次数: 编辑: 朱濼睿 刘璇

   校新闻网讯(教务处、外语学院供稿)11月1日上午,阿拉伯语和日语本科专业评估专家意见反馈会于诚信楼1218会议室召开。评估专家组全体成员、教务处处长蒋先玲、外语学院分党委书记田文泉、外语学院副院长姜丽、教务处处长助理周博、教务处王若璇以及阿拉伯语系主任黄慧、日语系主任赵力伟、各专业师生代表等出席会议,会议由外语学院副院长郭德玉主持。

 


10月30日至11月1日,专家组对我校阿拉伯语和日语两个专业的教学情况进行了紧张有序的实地考查。专家组紧扣五个度、7+1个一级指标、30个二级指标开展工作,在两天半的考查中,专家查阅了大量教学资料和管理文件,通过听课看课、师生访谈、职能部门走访等方式充分了解了两个专业的本科教学工作,为专业工作进行了全面会诊。

专家组组长、国际关系学院王信教授、北京语言大学涂龙德教授做反馈发言,他们认为此次评估准备工作做得非常充分,分别对专业的办学目标和定位、师资力量、国际化复合型培养模式、学生实习就业和科研水平予以肯定,认为我校外语专业办学目标明确、特色鲜明,在国内起到了一定的引领作用,具有前瞻性,取得了较大成绩。同时提出了许多有益的改进建议,包括完善教师梯队结构、优化课程布局和学分构成、增加实践课程比重、结合教师科研特长增开对象国国别知识课程、促进评教标准多样化、加强专业文化建设、适当减少课时量、鼓励教师多参加学术交流等。专家组还提出了应建立符合外语学科特点的科研评价体系、为外语专业学生提供相对固定的自习场所等建议。

 


日语系主任赵力伟和阿拉伯语系主任黄慧表示今后将按照专家的反馈意见,在教务处和学院的统一部署下,认真整改,促进专业的本科教学质量迈上新台阶。

外语学院分党委书记田文泉代表学院发言,感谢评估专家为外语学院专业发展献言献策,并表示外语学院将以此次评估为契机,积极作为,扎实做好本科教学工作,为学校“双一流”建设贡献力量。

教务处处长蒋先玲教授代表学校作表态发言,向专家组对我校工作的指导、帮助和支持表示敬意和感谢,希望学院根据专家组的建议提出有效的整改方案,学校将积极采取有效措施,配合并帮助两个专业不断完善课程体系建设、突出专业文化特色,进一步提升本科教学质量。

 


此次评估为外语学院未来的专业发展指明了努力方向,带来了新的机遇。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006