当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校李净宇同学荣获“大中物产杯”日语演讲比赛最高奖

发布时间: 2019年04月16日 浏览次数: 编辑: 李昕航

校新闻网讯(外语学院供稿)4月13日,2019年度“大中物产杯”演讲比赛在中国传媒大学隆重举行。我校日语系翻译硕士口译方向一年级学生李净宇同学参加了此次比赛,在外籍教师寺田昌代指导下,在比赛中力拔头筹,获得一等奖。

AA4C

首届“大中物产杯”日语演讲比赛于2007年举行,是由中国传媒大学与日本大中物产株式会社共同主办、北京市人民对外友好协会、东京都日本中国友好协会、中国国际广播电台(CRI)、《人民中国》杂志社、日本贸易振兴机构北京代表处、日中经济协会以及日本驻华大使馆等单位协办的,也是北京、天津地区规模最大的日语演讲赛事之一。

此次比赛汇集了来自北京大学、北京外国语大学、南开大学、天津外国语大学等京津两地多个高校的日语学习者以及爱好者,最终有16名选手从初赛中脱颖而出进入决赛,并围绕“スマホがなかったら(如果没有了智能手机)”、“AIの未来(人工智能的未来)”、“日本語、ここが面白い(日语如此有趣)”三个命题进行了精彩的演讲,并接受了评委们的现场提问。

参加此次比赛的选手们都拥有很高的日语水平,为我们呈现了一场精彩绝伦的竞技。

李净宇同学的演讲题目是“AIの未来(人工智能的未来)”。他就自己感兴趣的人工智能话题,展开了丰富的想象,运用流利的发音、自然的肢体语言以及充沛的感情,娓娓道来,向会场的观众和评委们展现了一幅生动有趣的智能未来画卷。面对演讲后的评委提问,李净宇同学从容不迫地进行了回答,并获得了台上台下的一片掌声与欢笑。最终,通过优异的表现斩获了2019年度“大中物产杯”日语演讲比赛的桂冠。

8FCE

赛后,李净宇同学接受了《人民中国》杂志社和CRI等的采访。

今年是中日青少年交流推进年,大中物产株式会社社长河窪博史先生表示,希望本次大会能够成为日本和中国心灵与文化交流的桥梁,期待参加大会的同学能为两国友好发展奉献自己的一份力量。

76BB


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.