当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

2019年“一带一路”有关国家贸易发展能力研修班圆满落幕

发布时间: 2019年05月31日 浏览次数: 编辑: 方颖 王湘宁

校新闻网讯(继续教育与远程教育学院供稿)2019年5月27日上午,由商务部主办、我校承办的国家援外培训项目“2019年‘一带一路’有关国家贸易发展能力研修班”结业典礼在行政楼会议室隆重举行。继续教育与远程教育学院党总支副书记赵贞出席典礼并致辞。赵贞副书记向全体学员此次研修之旅取得的收获和成绩表示热烈祝贺。她表示,利用此次中国行,学员们了解了中国改革开放40年以来取得的成果和经验,感受了中国东西部地区迥异的风土人情和社会面貌,接触了热情友善的中国人民并建立了深厚的友谊。她希望学员们将来能够保持沟通与交流,为加强一带一路沿线各国间理解与合作贡献智慧与力量。学员代表在发言中对我校的周到安排表示感谢,并表达了对“一带一路”倡议的支持与赞赏。典礼最后,赵贞副书记为学员颁发商务部结业证书与贸大校友证书。结业典礼由继续教育与远程学院国际发展部主任王舒悦主持。

本次研修班历时12天,来自赤道几内亚、老挝、葡萄牙与乌兹别克斯坦经济部、工贸部以及高校的23名官员和学者参加了培训。学员们通过参与主题讲座、参观考察和文化体验认识并了解中国。

 

           

讲座促进学术交流、考察引领智慧碰撞

    工作团队精心筹备了课程设置、师资配备、参观考察、后勤保障、安全措施等各个环节,研修班国际化视角与中国特色相结合,理论与实践并重。

我们邀请到我校知名教授为学员授课,讲座涵盖经济全球化、贸易、投资以及反倾销等多个主题。课堂上,研修班学员与教授积极互动、热情交流,深入探讨本国与中国社会经济领域面临的共同问题。

 

为了让学员更全面地了解中国的政治经济文化,工作团队组织学员赴四川省成都市实地考察。考察期间,学员前往中德(蒲江)中小企业合作区,参观了博世电动工具蒲江工厂、中德(成都)AHK、KUKA职教中心及以合作区为载体的蒲江产业新城建设等项目。深入了解了德国企业在华投资的现状以及蒲江县职业教育机构的办学规模与师资力量。另外,学员还参观了浦江县乡村振兴点位——明月国际陶艺村,感受到中国乡村创意文化产业的迅猛发展。

走访名胜古迹、乐享文化盛宴

 

在紧张的课程与考察之余,工作团队还安排了丰富的文化体验活动。学员们登上长城,体验了世界奇迹的雄伟壮阔;参观故宫博物院,感受两代皇宫建筑群的威严与辉煌。到访成都大熊猫繁育基地,亲密接触了中国“国宝”;也赶赴四川博物院,流连于各朝文物展览之间,感受中华文明的博大精深。

此次研修班使各国学员加深了对我国国情、一带一路倡议、我国贸易投资现状的认识,增进了一带一路有关国家的相互了解,并建立了深厚的友谊。研修班的成功举办,有助于双方在了解中发现机遇,在机遇中寻求合作,在合作中共同发展。我校会继续积极响应国家政策,办好援外培训项目,为推进“一带一路”建设贡献一份力量。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006