当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

周超凡中医药思想研讨会暨《精彩诗图话中医》发行仪式在我校举办

发布时间: 2019年09月04日 浏览次数: 编辑: 黄海刚

周超凡中医药思想研讨会暨《精彩诗图话中医》发行仪式在我校举办

 

校新闻网讯(中国开放经济与国际科技合作战略研究中心供稿2019年8月25日上午,由中国中医科学院基础理论研究所、中国留学生人才发展基金会生命科学院及教育部战略研究(培育)基地-对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心、中国科学技术出版社联合主办的“周超凡中医药思想研讨会暨《精彩诗图话中医》发行仪式”在我校召开。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生、世界中医药学会联合会高级顾问卢祥之、北京本元时代科技研究院院长瞾武、北京中医药大学国学院院长李良松教授等近100位专家学者、企业家和医学界人士出席了研讨会。研讨会由夏友富教授主持。

周超凡研究员出生于五代传承的中医世家。1963年毕业于上海中医药大学,分配至中国中医科学院中医基础理论研究所,终生从事中医理论及中药方剂等研究并奋斗在中医临床第一线,致力于把传统中药方剂理论与现代生药、药理、药化、制剂等多学科知识结合起来,博采中西,知古通今,达到了融汇贯通的境界,为中医药理论研究做出了突出贡献。周超凡先生六十余年精临床,尤精药。中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦谓之为“当今能说清楚病、药、方的人”;被国医大师称为:“周老是国医大师在药学方面的老师。”1985年创建中医治则治法研究室并任主任。发起并主持召开了七届全国中医治则治法研讨会,主编《历代中医治则治法精粹》和《全国中草药汇编》 (获全国科学大会奖),出版《中医治则学》、《周超凡论中药》、《周超凡医论集》、《周超凡临证用药经验集锦》、《周超凡中药临证新用》等20多部著作,发表近百篇学术论文。2010年荣获中国国家药典委员会授予的“中国药典发展卓越成就奖”。担任第七-十届全国政协委员,第五-九届国家药典委员会执行委员、中医专业委员会主任,第十届药典委员会特别顾问。 

这次由中国科学技术出版社出版的《精彩诗图话中医》,选择中医临床常用的260多种中药,首次采取诗歌配彩图的独特形式,阐述中药的性味归经、功能主治、用法用量、注意事项及贮藏条件等。以诗情抒中药,以彩图展药貌,将中药药理以准确、规范、生动的方式向全社会普及,有助于提升中药使用的科学化与规范化,是中医药普及奠基之作。

中国中医科学院基础理论研究所于智敏研究员等专家学者深入研讨周超凡教授的治则学思想、方药学思想,将周老的治则三层次学说、理法方药理论等进行阐发。研讨会气氛热烈,引起了广泛关注和积极反响。



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006